台灣大百科橫幅

林摶秋

劇作家、戲劇與電影導演、實業家。出生於新竹州桃園街(今桃園市)。父親林添富經營碳礦買賣發跡,為臺灣北部礦業名人。1938年自新竹中學校中輟赴日,入日本大學附設高等學校就讀。1942年自日本明治大學政治經濟科畢業,同年加入新宿地區以倡導「新喜劇運動」聞名的紅磨坊劇團(ムーラン.ルージュ)文藝部(今之編導部門),年底發表舞台處女作《深山的部落》(奧山の社),為東京劇壇首位殖民地臺灣出身的劇作家。1943年年初返臺。
1941-1943年間,利用返臺假期參與桃園「雙葉會」的戲劇活動,是當時青年劇運動中表現優異的團體。1943年4月,與王井泉、張文環呂泉生等人合組「厚生演劇研究會」並主持編導部門,旨在賡續中日事變前之新劇運動。9月,推出《閹雞(前篇)》(張文環原著)、《高砂館》等劇,該次公演因呈現新劇作為一種劇場藝術形式其表達上應有的完整度以及表現技巧之成熟,在當時即獲得「臺灣新劇運動的黎明」之譽,具有現代劇場史的里程碑意義。戰後1946年成立「人劇座」劇團,公演《醫德》與《罪》,不久,因二二八事件爆發而中斷戲劇活動,返鄉接掌家業。
1957年創建湖山電影製片廠與玉峰影業公司攝製臺語電影,以辦學之精神作育電影人才,其執導、出品之影片屬於台語片中罕見的嚴謹製作。1965年,因電檢制度、電視出現等客觀條件不利臺語電影發展而結束電影事業,將重心轉向製造業,不再涉足藝文領域。1998年因心臟衰竭病逝於臺北。
一生發表過劇作14種(今存5種),執導電影5部(今存4部),電影劇本十餘種。代表劇作有《閹雞(前篇)》、《高砂館》、《醫德》等,代表電影作品有《阿三哥出馬》、《嘆煙花》、《錯戀》等。
撰稿者:石婉舜
最後修訂日期:99年02月01日
參考資料:
1 石婉舜。2003。《林摶秋》。「臺灣戲劇館;資深戲劇家叢書」。臺北:臺北藝術大學。