台灣大百科橫幅

《梁山伯與祝英台》

1960年代臺灣盛極一時的黃梅調電影先驅。有「中國《殉情記》」之稱的《梁山伯與祝英台》(李翰祥導,凌波、樂蒂演),1963年4月23日起在臺北3家戲院連續放映162天共930場,觀眾達921,929人次,營收8,403,679元,打破當時所有票房紀錄,除創下國語片在臺灣上映天數的紀錄,也捧紅反串梁山伯的凌波,同時掀起黃梅調電影的拍攝風潮。
1960年代香港「邵氏兄弟」和「國際電懋」兩家公司間引發同類電影搶拍風潮,1963年,嚴俊離開「邵氏兄弟」自組「金龍」公司與「電懋」合拍古裝黃梅調電影《梁山伯與祝英台》(簡稱《梁祝》)(嚴俊導,李麗華、尤敏演),開拍後,「邵氏」急邀李翰祥搶拍並趕製,以致「邵氏」之《梁祝》上映時,「電懋」之《梁祝》仍未完成,後來的票房亦遠不及「邵氏版」。
梁祝」的故事取材、形式(分折進行)均來自地方戲曲,背景為東晉,梁家住會稽,祝家住上虞,祝家富而梁家貧,英台自小喜讀書文,但傳統中國社會,女性無法上學堂,英台只好女扮男裝赴杭州求學,途中遇山伯結義為兄弟同往,杭州三年情深意濃,後來祝先歸,梁朝思暮想,師母告知祝實為女子,梁興奮前往求婚,但祝父已將英台許配富家馬氏子,梁悵然歸鄉,自此悶悶不樂,終至病死,梁書僮將死訊報知英台,她悲怨不已,囑將梁葬清道山下,英台于歸日,花轎過梁葬處,祝以祭拜義兄為名,更素衣前往梁墓祭拜,傾時烏雲密布,狂風大作,祝失聲哀慟,梁塚忽裂開,祝投入塚復合,此為殉情故事梗概。
梁祝」故事首見宋元戲文《祝英台》,元則有白樸之雜劇《祝英台死嫁梁山伯》,明傳奇相同題材的有《牡丹記》、《兩蝶詩》及《同窗記》(又名《訪友記》)等,而後成為中國各地方戲常見劇目,其間多少或有變動,但梗概無異,《梁祝》更是臺灣歌仔戲的四大劇目之一。
除1963年的兩部《梁山伯與祝英台》電影外,1958年任劍輝、芳豔芬也拍過粵劇電影《梁祝恨史》,而臺語片也曾在1959年拍過《英台拜墓》(蔡秋林導,林惠玉、莊玉盞演)及1963年的《三伯英台》(李泉溪導,蔡秋林編劇,杜慧玉、鄭鶯雪演),均極受觀眾歡迎。
撰稿者:張昌彥
最後修訂日期:99年01月18日
參考資料:
1 杜雲之。1988。《中華民國電影史》。臺北:行政院文化建設委員會。
2 電影資料館。1994。《臺語片時代(一)》。臺北:國家電影資料館。
3 2001。《臺灣百年電影筆記》。臺北:臺北電影節。
4 2004。秦毓如。〈梁祝故事流布之研究〉。碩士論文,花蓮:國立花蓮師範學院民間文學研究所。