台灣大百科橫幅

軍教片

臺灣特有的電影類型之一,是臺灣兵役制度下的產物,本質上屬於寓教於樂的娛樂電影,反映大部分臺灣青年的成長過程。
臺灣最早的軍教片,源自1950年代公營製片廠拍攝的兩部國語片,一是1952年農業教育電影公司(簡稱農教)的《軍中芳草》,描寫鳳山女青年大隊受訓的故事,穿插京劇《木蘭從軍》,由戴綺霞主演;一是1958年中央電影公司(簡稱中影)的《長風萬里》,描寫左營海軍訓練和康樂晚會,由黃宗迅、張仲文、夷光主演。
真正開啟臺灣「軍教片」類型的代表作,應為1978年由張佩成導演、小野小說改編的《成功嶺上》。本片將嚴肅的成功嶺軍訓生活,拍成大專兵打打鬧鬧的輕鬆喜劇片,並含有臺灣青年成長與磨練的意義,引起觀眾的共同記憶和經驗,因此成為票房鼎盛的新片種。1987年,金熬勳導演的《報告班長》,更掌握了新兵入伍訓練的各種糗事笑料,班長與部屬間袍澤情深的感人故事,刷新賣座紀錄,成為系列影片,由不同導演共拍了5集。
題材比較特別的特殊軍教片,有1980年由邱銘誠導演的《大地勇士》,表現海軍陸戰隊「蛙人」的艱苦訓練過程;1981年由張曾澤導演的《天降神兵》,則描寫傘兵軍訓歷程。
1975年汪瑩為中製廠導演的《女兵日記》,根據謝冰瑩的同名小說改編,表現五四運動以後中國社會的變化,新女性反抗舊禮教,大膽走出家庭,投入北伐革命的行列,由嘉凌、歸亞蕾、唐寶雲、韓湘琴、鄧美芳、徐楓、湯蘭花等演出7位出身不同的女兵,可說是一部新女性電影。1978年,中影劉家昌導演的《黃埔軍魂》,則仿效美國片《西點軍魂》(The Long Gray Line),著重表現教官與黃埔軍校生之間的感情。
另一類較正規的軍教片,首推1981年劉維斌為中國電影製片廠(簡稱中製)導演的《中國女兵》,將軍教片的男性改為女性,表現了當代臺灣女兵的面貌,由林青霞主演。此外,亦有一些「類軍教片」,如1980年鮑學禮導演的《二等兵》、1987年朱延平導演的《大頭兵》等,圴是以軍事笑料為主的喜鬧劇,多仿日本片及法國、義大利喜鬧片。
撰稿者:黃仁
最後修訂日期:99年02月01日
參考資料:
1 宇業熒。2002。《璀璨光影歲月:中央電影公司紀事》。臺北:中央電影公司。
2 司馬芬。1980。《中國電影三十年》。臺北:影劇周刊社。
3 盧非易。1998。《臺灣電影:政治、經濟、美學(1949-1994)》。「電影館」81。臺北:遠流。
4 小山三郎編。2008。《台湾映画:台湾の歴史・社会を知る窓口》。京都:晃洋書房。