台灣大百科橫幅

《臺灣高砂族的音樂》

日本音樂學黑澤隆朝根據1943年對臺灣原住民音樂調查之紀錄,與後續研究的成果著作。書名原文作《台湾高砂族の音楽》,於1973年出版,為研究日治時期臺灣原住民音樂的重要典籍。
黑澤隆朝於第二次世界大戰期間,與日本的印度音樂研究者桝源次郎、錄音師山形高靖,及日本映畫社攝影師飯野博三郎等人組成了臺灣民族音樂調查團,取得臺灣總督府協助,於1943年1月26日至5月2日期間滯臺,調查臺灣漢民族及原住民之音樂。黑澤隆朝主要工作是進行與音樂、舞蹈相關的所有調查。在此次調查中,除了親訪原住民部落外,也透過問卷方式調查原住民各族群保有樂器的狀況。第二次世界大戰後,黑澤隆朝整理出原住民部分的調查研究結果,同時補充了日治時期在臺出版之相關書籍資訊及西方音樂學觀點,寫成書稿,獲日本文部省出版經費的補助,在音樂調查30年過後的1973 年,由日本東京雄山閣出版。
全書分成三部分,即「高砂族の音楽序章」、「第一章高砂族の習性と歌舞篇」和「第二章高砂族の器楽と楽器篇」,同時在卷末附有黑澤隆朝當時音樂調查日記。序章概述原住民的族群分類、音樂生活、歌謠概觀、音樂樣式分類、音樂學的觀點以及當時調查臺灣原住民音樂的地點;其次,在第一章針對各族,包括泰雅族( タイヤル)、賽德克族( サゼック)、賽夏族(サイセット)、布農族(ブヌン)、鄒族(ツォウ)、排灣族(パイワン)、魯凱族( ツァリセン)、卑南族( プューマ)、阿美族(アミ)等之人口分布狀況、風俗習慣、歌曲的例及解說,同時也留下了協助調查團錄音的各族人名。在第二章則依樂器類別分別詳述各族群的使用狀況,所調查的樂器包含口簧琴弓琴、五弦琴、直笛鼻笛橫笛、鈴、體鳴樂器、農業用具及其他發聲器具。從本書內容,可知黑澤隆朝所作的原住民音樂及樂器調查範圍廣泛,為第二次世界大戰結束前原住民音樂調查中最為詳盡的一次,為後人留下許多珍貴的訊息及資料。
撰稿者:劉麟玉
最後修訂日期:99年03月31日
參考資料:
1 黑澤隆朝。1972。〈樂器を求めて 34 臺灣の卷第1回〉,《樂器商報》。12(19):108。
2 李哲洋。1976。〈漫談黑澤隆朝與臺灣山胞的音樂〉,《全音音樂文摘月刊》。1(5):90-98。
3 黒澤隆朝。1973。《台灣高砂族の音楽》。東京:雄山閣。