台灣大百科橫幅

弓琴

原住民所應用的樂器之一。由於弓琴以嘴含吹奏,因此早期文獻中,乃與口簧琴共用「嘴琴」或「口琴」的名稱;此外,弓琴也稱為「突肉」。
早期文獻中對弓琴的描述,不外乎「削竹為弓」、「銜弓於唇間」、「齩其背」、「扣於齒」、「以絲線為絃」、「爪其絃」、「以手撥絃」等,確立了竹製如弓的琴身,以及以絲為絃,弓含於口中,撥弄絲絃發聲的弓琴樣貌。但對於弓身的彎度、撥絃及含弓的位置,各文獻的說法則有較大差異。
呂炳川的研究,除了泰雅族、賽夏族及達悟族之外,其他族群均使用過弓琴,其中以布農族應用最多。而含弓之處,以口腔為共鳴腔,透過絃的振動,加以舌位的變化,產生不同的泛音音高。日本民族音樂學黑澤隆朝欲以弓琴泛音奏法,證明布農歌謠無半音五聲音階,以推論人類藉樂器學習音階,為當時民族音樂學熱切探討的主題「音樂起源論」注入新論點,頗引起各國學者注意。但呂炳川以為,雖然do、re、mi、sol音都已出現在布農族的弓琴演奏中,但la音卻未如黑澤所言般在布農弓琴中出現,故認為黑澤說法難以成立。
撰稿者:呂鈺秀
最後修訂日期:99年01月18日
參考資料:
1 (清)黃叔璥。1996。《臺海使槎錄》。「臺灣歷史文獻叢刊」。南投:臺灣省文獻委員會。(本書係根據臺灣銀行臺灣文獻叢刊重新勘印)
2 (清)唐贊衮。1996。《臺陽見聞錄》。「臺灣歷史文獻叢刊」。南投:臺灣省文獻委員會。(本書係根據民47年臺灣銀行臺灣文獻叢刊重新勘印)
3 (清)六十七。1996。《番社采風圖考》。「臺灣歷史文獻叢刊」。南投:臺灣省文獻委員會。(本書係根據民50年臺灣銀行臺灣文獻叢刊重新勘印)
4 (清)陳文達。1996。《鳳山縣志》。「臺灣歷史文獻叢刊」。南投:臺灣省文獻委員會。(本書係根據民50年臺灣銀行臺灣文獻叢刊重新勘印)
5 佐山融吉。1915。〈阿眉族馬蘭社〉。收於《臨時臺灣舊慣調查會第一部蕃族調查報告書》。臨時臺灣舊慣調查會編。臺北:臨時臺灣舊慣調查會。
6 凌曼立。1961。〈臺灣阿美族的樂器〉。《中央研究院民族學研究所集刊》,11:185-215。
7 黑澤隆朝。1973。《臺湾高砂族の音楽》。東京:雄山閣。
8 呂炳川。1974。〈臺灣土著族之樂器〉。《東海大學民族音樂學報》,1:85 -203。
9 孫俊彥。2001。〈阿美族馬蘭地區複音歌謠研究〉。碩士論文,東吳大學音樂學系研究所。
10 小泉文夫製作。1992。《高砂族的音樂》。「世界民族音樂大集成」10。東京:國王唱片。[錄音資料]
11 藤井知昭製作。姬野翠演唱。1992。《台湾天性の音楽家たち—I 台湾原住民の音楽諸相》。「地球的音樂」54。東京:日本勝利唱片。[錄音資料]