台灣大百科橫幅

王沛綸

國樂作曲家,音樂作家。原名濬恩,沛綸為其號。15歲就讀蘇州中學,開始學習中西樂器,1928 年(民國17年)考入國立音樂院(今上海音樂學院)特別選科,主修小提琴。第二次世界大戰期間,前往重慶,加入實驗劇院管絃樂團與國立音樂院實驗管絃樂團。1942年1月作曲家黃源洛的歌劇《秋子》在重慶首演,該作品是中國音樂史上第一部隆重上演,並受到關注的歌劇作品,王沛綸受邀擔任指揮,其稱職的表現、精彩的詮釋,造就了該劇演出的成功,也使得他成為中國歌劇發展史中重要的推手之一。
1943 年任教於福建省立音樂專科學校(今福建音樂專科學校),1949年轉赴南京,任職中央廣播電臺音樂組。這段期間,寫作多首國樂曲,包括《靈山梵音》、《青蓮樂府》、《諧曲》(後易名為《城市歌聲》)、《新中國序曲》、《戰場月》、《賣糖人》等,為國樂發展初期重要的音樂文獻,其中多首日後並於臺灣流傳多時。1949 年,隨中央廣播電臺來臺灣,製播並主持「音樂的話」節目,以深入淺出的方式介紹中、西方的音樂,連續播出多年,於普及社會音樂欣賞方面具廣大的影響。此外也經常受邀擔任各合唱團、樂團之客席指揮,包括臺灣省教育廳交響樂團(簡稱省交,今國立臺灣交響樂團)及臺灣電視公司交響樂團等。
最代表性的成就為編纂辭典,1960 年代之後陸續完成並出版《音樂辭典》、《戲曲辭典》與《歌劇辭典》。其中《音樂辭典》可說是臺灣近代第一部完備的音樂工具書,《歌劇辭典》亦為國人憑一己之力獨立完成的一部關於歌劇介紹的辭書。在國內尚少音樂工具書的年代,王沛綸獨力完成三部辭書,不僅長時期廣泛地影響了臺灣音樂教育的推展,也奠定了在音樂辭書編纂領域的地位。
撰稿者:簡巧珍
最後修訂日期:99年06月01日
參考資料:
1 國立音樂專科學校編。1929。《國立音樂專科學校一覽》。上海:國立音樂專科學校。
2 顏廷階。1992。《中國現代音樂家傳略》。臺北:綠與美。
3 福建音樂專科學校校友會編。1999。《國立福建音樂專科學校校史》。福建:福建音樂專科學校校友會。
4 黃文玲。2000。〈五十年間(1949-1999)臺灣的國樂發展研究〉。碩士論文,臺灣師範大學音樂研究所研究所。
5 簡巧珍。2004。《王沛綸 : 音樂辭書的先行者》。「臺灣音樂館. 資深音樂家叢書」31。臺北:時報文化。