台灣大百科橫幅

張炫文

音樂教育家、民族音樂學家、作曲家。1962年畢業於新竹師範專科學校(今新竹教育大學),1965年考進臺灣師範大學音樂學系,主修鋼琴,副修聲樂。1971年就讀中國文化學院(今中國文化大學)藝術研究所,開始研究歌仔戲。1973-1976年任職於臺灣省教育廳交響樂團(簡稱省交,今臺灣交響樂團)研究部。1976-2005年任教臺中師範專科學校(今臺中教育大學)音樂教育學系至退休,1996-1999年擔任系主任。
是首位以學術方法深入研究歌仔戲音樂,以及臺灣說唱音樂的學者。在歌曲創作上屢次獲獎,1976年獲臺灣省文藝作家協會第二屆「中興文藝獎」音樂獎章。1985年獲第四屆「鐸聲獎」推展中小學音樂教育有功特別獎、1989年獲臺灣省音樂協進會頒「歌曲創作」音樂獎、1993年獲「詠讚臺灣」徵曲比賽特優獎;以混聲四部合唱曲〈將進酒〉贏得省交主辦的第四屆華裔作曲比賽第三名。
創作的許多歌曲,包括兒童歌曲、藝術歌曲、合唱曲,都廣受喜愛,有多首作品曾為各種音樂比賽指定曲,例如藝術歌曲《鄉愁四韻》、《蒼松》、《將進酒》以及合唱曲《土地之戀》、《叫做臺灣的搖籃》、《風吹》、《草仔枝》、《阮的愛底這》、《咱愛溪水攏清清》、《將進酒》、《媽媽的愛》、《生命是一片藍藍的天》獲選為臺灣區音樂比賽(今全國學生音樂比賽)指定曲;藝術歌曲《海峽的明月》、《歌》、《請別哭泣》獲選為臺灣省「鐸聲獎」教師歌唱大賽指定曲。
撰稿者:顏綠芬
最後修訂日期:99年06月01日