台灣大百科橫幅

《梆笛協奏曲》

馬水龍1981年的作品,以梆笛為主奏,結合西方管絃樂團編制的協奏曲。同年在中國廣播公司主辦的「第一屆中國現代樂展」中,由張大勝指揮臺北世紀交響樂團首演,陳中申吹奏梆笛,20多年來已先後在美國、加拿大、韓國、德國、法國等國演出,上揚唱片為其製作的唱片、錄音帶之銷售量,也打破了歷年來臺灣作曲家有聲作品發行的紀錄。當年中國廣播公司每天整點報時所播放的音樂,就是馬水龍由《梆笛協奏曲》的序奏部分稍作改寫而來。
馬水龍此曲創作的心路歷程為:「梆笛具有清麗、優雅、細緻、活潑而明亮的音質,符合所謂的絲竹之美,能確切的表達出江南煙雨朦朧般的詩情,也能展現平原山川遼闊、壯碩的氣勢。這兩種深刻的感受,在作曲者馬水龍的內心,形成了創作上的衝擊力,一個輕快,一個博大,這兩種截然不同的對比,就成為馬水龍寫《梆笛協奏曲》構想的主要方向。」(上揚唱片內頁解說)。此曲為中間不停頓的連章形式,採取首段(第一樂章)、中段(第二樂章)、終曲與尾聲(再現首段第一、二主題,略加變化)。
撰稿者:顏綠芬
最後修訂日期:99年01月18日
參考資料:
1 顏綠芬、徐玫玲。2006。《臺灣的音樂》。「願景臺灣12」。臺北:群策會李登輝學校。
2 馬水龍作曲 。陳中申、三橋紀夫演奏。1984。《馬水龍:梆笛協奏曲、孔雀東南飛》。臺北 : 上揚。[錄音資料]