台灣大百科橫幅

民歌

流傳於臺灣社會大眾間的生活音調,充分反映出臺灣常民階層的勞動生活、歲時民俗以及農暇的娛樂生活。臺灣是個典型的移民社會,按其不同的語言特徵,臺灣居民的主要構成可分為原住民、客家系以及福佬系等多元系統,其民歌因而可分為「原住民民歌」、「客家民歌」以及「福佬民歌」等層面。
由於地理環境的特殊性,臺灣原住民保有相當豐富的音樂資產,自日治時期至戰後之呂炳川史惟亮許常惠音樂學者持續不斷地研究下,使得原住民民歌被記錄下來的數量頗多,因而能呈現原住民音樂的多樣性。臺灣原住民音樂因其不同種族在語言、歷史文化的多樣性,故投身其中的研究者頗多。日治時期,日本音樂學黑澤隆朝於1943年(昭和18年)來臺實地考察,完成《台灣高砂族の音樂》一書;戰後則有臺灣學者呂炳川原住民音樂的研究成果《台灣土著族音樂の考察》,榮獲東京大學博士學位;近數十年來在史惟亮許常惠的努力推動下,原住民音樂研究方面青年學者輩起,如吳榮順、林清財、巴奈.母路和呂鈺秀等皆是。
客家民歌,亦以桃、竹、苗地區所流傳的歌曲為主,因其數量眾多,乃有九腔十八調之稱,著名的客家系民歌如【老山歌】、【山歌子】、【平板】等山歌歌調。南部地區以高雄縣(註 1)美濃鎮為主的客家民歌如【美濃山歌】、【搖籃歌】等,亦頗有特色。除此之外,客家民歌中還有數量頗為豐富的小調歌曲如〈撐船歌〉、〈桃花開〉、〈病子歌〉、〈思戀歌〉等。
福佬民歌也反映農村生活居多。自從大部分福佬系居民聚居的聚落都市化後,工商業逐漸發達,各種娛樂項目紛紛崛起,相對地也壓縮了福佬民歌的傳唱空間。以許常惠所著之《台灣福佬系民歌》來看,現階段可以找到的福佬民歌總數並不多。依照臺灣全島不同的地理、方言和民俗地區,可將福佬民歌劃分成彰南地區、北宜地區和恆春地區等區塊,其中多數為歌仔戲車鼓戲之唱腔。源自彰南地區的福佬民歌如【牛犁歌】、【桃花過渡】、【天黑黑】、【草螟弄雞公】等;源自北宜地區者如【丟丟銅仔】、【仔腳調】、【五工工】等;源自恆春地區者如【思想起】、【四季春】、【牛尾擺】、【臺東調】和【五孔小調】等。
撰稿者:徐麗紗
最後修訂日期:99年03月31日
參考資料:
1 許常惠。1982。《臺灣福佬系民歌》。「中國民俗藝術叢書」1。臺北:百科文化。
2 徐麗紗、林良哲。2006。《恆春半島絕響:遊唱詩人陳達》。「臺灣音樂家系列」。宜蘭:國立傳統藝術中心。