台灣大百科橫幅

說唱

以說與唱的方式表演的敘事性曲藝,起源可追溯至唐代的變文(隋唐之際佛教寺院裡為宣傳教義而設的一種說唱音樂),而宋代諸宮調(宋、金時流行的一種說唱音樂)係其成熟期,現在流傳的說唱主要在明、清兩代形成,如北方的鼓詞、南方的彈詞等。
臺灣社會常見的說唱藝術,依許常惠《臺灣音樂史初稿》一書的看法,可分為「歌仔類」、「南管類」、「民謠類」、「乞食調類」和「勸世文類」,如一般熟知的賣藥團之【江湖調】(亦稱【賣藥仔調】)說唱、楊秀卿之「唸歌仔」說唱、陳達之【恆春調】說唱以及客家林炳煥、楊秀衡之撮把戲說唱等,唱詞多採用文白混合的七言四句型,主要的伴奏樂器為月琴,但也有採用大廣絃等其他樂器。其中,以月琴和著各種臺灣歌仔調唸歌仔說唱的楊秀卿,自1983年起更是開始薪傳工作,其弟子自高齡60餘的老太太至年僅12歲的小學生均有,尤以原習西洋音樂的洪瑞珍最是熱中,甚至組成「洪瑞珍唸歌團」,並出版《哪吒鬧東海》、《廖添丁傳奇》、《楊秀卿臺灣唸歌》等臺灣唸歌有聲書,以廣為傳播楊秀卿的說唱曲藝。
臺灣說唱的主要研究者,另包括張炫文、竹碧華等人。除以福佬、客家等語言進行的臺灣本土說唱外,臺灣域內流傳的說唱曲藝另有1949年由中國來臺藝人傳進之中國傳統說唱,重要表演者包括楊錦池程松甫的蘇州彈詞、章翠鳳的京韻大鼓以及張天玉的犁鏵大鼓和鐵板快書。
融合文學、音樂及表演於一體的說唱藝術是中國的傳統藝術,中國由於幅員遼闊、方言眾多,歷來形成的傳統說唱種類包羅萬象,通常可分為鼓曲類及韻誦類等兩大體系,鼓曲類可細分為七類:大鼓類、漁鼓類、彈詞類、琴書類、牌子曲類、雜曲類和走唱類等。另據中國音樂研究所編《民族音樂概論》一書,則將所有的傳統說唱統分為鼓詞、彈詞、道情、牌子曲、琴書、雜曲、走唱、板誦等八類,這是目前為學界多數採用的分類法。這些傳統說唱藝術傳至臺灣後,一般乃以「南彈北鼓」謂之。
源自中國北方的說唱藝術係以「鼓書」聞名,以大鼓為主要伴奏樂器;南方,尤其是江蘇吳語區一帶,流行的說唱藝術係以「評彈」聞名,「評彈」則包括「評書」和「彈詞」等兩種表演藝術,以有絃子的樂器如三絃、琵琶為主要伴奏樂器。現階段在臺灣較活躍的中國傳統說唱曲藝團體,有郭志傑的「臺北曲藝團」、王振全的「漢霖民俗說唱藝術團」以及王友蘭的「大漢玉集劇藝團」等。
綜而言之,說唱音樂是結合文學、音樂、表演等三者而成的藝術。但其文詞係以第三人的敘事體為主,偶以第一人稱的代言體表現;因其說與唱的高度結合,音樂具有較強的吟誦性,且多以地方方言演唱,而具有鮮明的地方色彩;表演時多由演唱者(一至數人)自己演奏樂器,邊唱邊表演故事,常由一人兼演敘事者和故事中數個角色,屬於簡單靈活的表演形式。較諸另一亦是以音樂表演故事形式的戲曲而言,說唱係以旁觀者的立場「說法現身」來敘說別人的故事,戲曲則係直接讓故事中人物「現身說法」代言,以演出故事內容。
撰稿者:徐麗紗
最後修訂日期:99年03月31日
參考資料:
1 許常惠。1991。《臺灣音樂史初稿》。臺北:全音樂譜。
2 洪瑞珍編。2002。《哪吒鬧東海》。臺北:臺灣臺語社。[錄音資料]
3 洪瑞珍編。2003。《廖添丁傳奇》。臺北:臺灣臺語社。[錄音資料]
4 洪瑞珍編。2004。《楊秀卿臺灣唸歌》。臺北:臺灣臺語社。[錄音資料]