台灣大百科橫幅

南管音樂類型之一。器樂曲,每套皆有一標題,或描繪景色、或形容動物姿態;各套由數節樂章組成,或三章、四章,亦有八章;一套之各樂章多為同管門,惟有《起手板》的管門由五空管和倍思管,《舞金蛟》由四空管和五空管兩個不同管門組成。至今流傳有16套,其中13套為古譜,稱「套內」,餘3套稱「套外」,即《舞金蛟》、《思鄉怨》、《叩皇天》。樂器使用琵琶、洞簫、二絃、三絃和拍。
譜的樂曲內容和指、曲較不相同,其曲式、節奏變化,較另兩類複雜,同時譜的樂段內容亦非常龐雜,所用之牌調亦與指、曲使用之門頭牌名無關。樂章標題在各曲簿略有差異,如《三臺令》又稱為《三面》,《八駿馬》稱為《走馬》等。其中《四時景》、《梅花操》、《走馬》、《百鳥歸巢》被稱為「四大名譜」,俗稱「四梅走歸」,四套各有其特色,《四時景》主在琵琶的技巧,《梅花操》著重在三絃的技法,《走馬》以二絃為主要樂器,《百鳥歸巢》充分發揮洞簫的技巧。
譜多演奏於整絃排場的最後,故亦有「宿譜」之稱(「宿」有結束、最後之意)。
撰稿者:李毓芳
最後修訂日期:99年06月01日
參考資料:
1 王嘉寶。1985。〈南管器樂曲的分析〉。碩士論文,臺灣師範大學音樂研究所。
2 呂錘寬。1986。《臺灣的南管》。「中華民俗藝術叢書」8。臺北:樂韻出版。
3 林吳素霞。1999。《南管音樂賞析(一)入門篇》。彰化:彰化縣立文化中心。