台灣大百科橫幅

戲曲

此處指北管戲曲。從劇目性質上可分為「扮仙戲」與「正戲」兩大類,演出方式有排場式的坐唱與上棚演出的劇唱兩種。
扮仙戲係妝扮神仙聚會,以祝福凡間民眾;正戲則包括古路與新路兩類不同唱腔系統的劇目。古路(或稱舊路)戲曲,乃相對於新路而言;若以聲腔系統稱之,北管藝人則習慣稱之「福路」、「福e5」;新路戲曲在聲腔上以【西皮】、【二黃】類為主,故又稱「西路」、「西e5」。古路戲曲唱腔主要包括【平板】、【流水】、【十二丈】、【緊中慢】、【慢中緊】、【緊板】、【四空門】、【疊板】等,新路唱腔包括【二黃】、【二黃緊板】、【二黃緊中慢】、【二黃平】、【西皮】、【西皮緊板】、【刀子】、【慢刀子】等;除了上述常見的唱腔外,不論新路或是古路,都有反調類唱腔。
除了扮仙戲與正戲之外,北管戲曲中還有一些被稱為「眠尾戲」的小戲,常墊於正戲之後演出。在北管眾多劇目當中,並非所有的劇目都適合上棚演出,部分劇目如〈賣酒〉、〈奪棍〉、〈斬瓜〉等,因出場人數不多,且以唱腔為主,演出時不夠熱鬧,較適合於排場清唱。至於能夠被搬上舞臺演出的劇目,多具備有場面熱鬧、出場人數較多、前場身段較豐富、劇情張力較大等特點,如〈天水關〉、《寶蓮燈》、〈武家坡〉、〈金水橋〉、〈探五陽〉等。
伴奏樂隊有文武場之分,依唱腔系統之不同,領奏的樂器也有差別,如扮仙戲中的【崑腔】以大吹(即北管嗩吶),【梆子腔】以叭子(即海),古路戲以提絃,新路戲以吊鬼子等不同樂器當頭手。北管戲曲的唱唸以官話為主,少數丑角會以閩南語與其他劇中角色進行較俚俗而即興的對話。
撰稿者:潘汝端
最後修訂日期:99年02月05日