台灣大百科橫幅

「屙屎嚇番」傳說

漢人在墾拓過程中和原住民衝突的代表性傳說。這一類傳說,大多描繪漢人面對原住民族侵襲時,因雙方長期互相殺傷的損害已大,於是決定一勞永逸用計嚇退原住民。漢人將糞便裝在竹節裡,到山中再擠出來,做成像巨人的糞便模樣;又穿上大草鞋四處踩踏,讓來犯的原住民以為漢人的外援長得很巨大,嚇得立刻撤退。
此類傳說主要流傳於客家地區,但又因各地文化背景的差異,而有不同的面貌,呈現出民間文學的變異性。在苗栗地區流傳的故事主角就不是籠統的「漢人」,而變成了特定的歷史人物黃南球黃南球,1840年(道光20年)生於楊梅壢庄(今桃園楊梅),1851年,舉家遷居銅鑼灣庄(今苗栗銅鑼),1863年(同治2年)又遷獅頭驛(今苗栗縣南庄鄉)。按《臺灣通史》等的記載,苗栗內山群番殺人,黃南球曾募200鄉勇,成功襲擊番處,威震番界,並開墾苗栗大湖等地數十里。因此,對於苗栗地區的居民而言,黃南球是有名有姓的歷史人物,在該地區又真的帶領過墾闢工作,地方上將「屙屎嚇番」傳說附會到他身上,有強化其功績的作用,當地客家人至今還有「黃滿頭家屙屎嚇番」等諺語的流傳。
「屙屎嚇番」傳說裡「以虛張聲勢騙術嚇退敵方」的計謀,是世界性共通的母題,大部分運用在民間故事上,臺灣以前也曾流傳過類似的民間故事:「大人國」(巨人國)。故事內容敘述一個有智慧的年輕人,用計娶了富家小姐,又用計殺死危害人畜的猛虎,得到官府的獎賞。最後,國家遭到敵人攻擊時,想出退敵的計策。他要全國草鞋店迅速做出很多三尺的大草鞋放在海邊,又用壓碎的甘蔗渣混合其他的東西,擠過大鐵筒,做出很多巨人排放的大便模樣。等敵人登陸一看,以為這是一個大人國,嚇得驚慌逃跑,不敢再犯。此後,他便登基成為大帝。
王詩琅、江肖梅、吳瀛濤等皆曾編寫過這則故事,此外,《民俗臺灣》也存有此篇民間故事。施翠峰編著的《臺灣故事》(《臺灣の昔話》)亦收錄〈大人國〉,更重要的是,他在故事後做了註解,交代這個故事是1970年他在彰化鹿港的媽祖廟前,從一位年紀60幾歲的老人家那兒聽來的。「屙屎嚇番」傳說不只在民間傳講,李喬也曾把他小時候聽來的這個傳說寫入《寒夜》中。

撰稿者:鄭美惠
最後修訂日期:98年10月28日
參考資料:
1 胡萬川編。1994。《東勢鎮客家語故事集(二)》。「臺中縣民間文學集」15。臺中:臺中縣立文化中心。
2 金榮華整理。2000。《臺灣桃竹苗地區民間故事》。臺北:中國口傳文學學會。
3 吳文星。1987。〈苗栗內山的拓荒者:黃南球〉。收於《臺灣近代名人誌(三)》。「臺灣本土系列一」3。張炎獻等編。臺北:自立晚報。
4 連橫。1992。〈臺灣通史(下)〉。收於《連雅堂先生全集》。鄭喜夫編。南投:臺灣省文獻委員會。
5 賴氏金花。1990。〈蘭陽民話:大人國〉。收於《民俗臺灣(第四輯)》。「臺灣研究叢書」16。林川夫編。臺北:武陵。