台灣大百科橫幅

邱罔舍

臺灣民間故事的敗家子故事原形。由多則短篇故事組成,原為鱸鰻精的主角邱罔舍,因被邱員外殺害,投胎轉世為邱員外的兒子,敗盡邱家財產為前世報仇。故事結局是邱罔舍將揮霍所剩的一點家產送給猜對他心中所想之事的人,隨後投河自盡。
邱罔舍是中國福建來臺移民將中國漳州丘蒙舍的故事移植發展而成。相同類型的故事還有泉州蔡六舍、露鰻舍,及漳州謝能舍等也被傳到臺灣。這些人物的故事特徵,紛紛穿鑿附會在邱罔舍身上,形成箭垛式人物,故事也因此更豐富、更具典型。
丘蒙舍故事轉化為為臺灣的「邱罔舍」之後,漸趨本土化:由漳州漳浦社潯人,變成臺南市中區人,居住在今臺南市舊社教館(民權路二段)一帶。流傳在臺南的諺語:「有樓仔內的厝,亦無樓仔內的富」是其一生的寫照。這諺語將清朝鹽商吳尚新的背景移花接木在邱罔舍身上,使其褪去外來者的身分,成為道地的臺灣人;其次,邱罔舍由文人、富人的雙重身分,演化為僅具富人角色,其文人形象漸被捨棄,因為臺灣施行科舉制度時間尚短,參加科舉考試的風氣不盛,獲得功名的人不多,因此一直到清末時期臺灣並未形成顯著的文士階級,也少有文人的故事流傳。突顯富家子弟身分,使得邱罔舍吸收臺灣本地的「周金隆」、「憨人仔舍」這類揮霍型敗家子的情節,與其產生複合現象。這類故事的特徵在於主角以揮霍著稱,其揮霍多為祖上所留下來的財產,最後總是耗盡家財、潦倒而終。

撰稿者:林培雅
最後修訂日期:98年10月28日
參考資料:
1 林培雅。1995。〈臺灣地區邱罔舍故事研究〉。碩士論文,清華大學文學研究所。
2 尹章義。1989。《臺灣開發史研究》。「臺灣研究叢刊」13。臺北:聯經。
3 陳健銘。1989。〈從丘蒙舍故事看民間傳說的移植與變貌〉。臺北。《民俗曲藝》,61:92-111。
4 王啟宗。1988。〈清代臺灣的教育〉。收於《歷史、文化與臺灣》。「臺灣風物叢書」。張炎憲主編。臺北:臺灣風物。
5 盧嘉興。1965。〈臺灣一大名園:吳園的建築者吳尚新〉。臺南。《臺灣研究彙集》,2:31-43。