台灣大百科橫幅

《臺灣民俗》

綜合記述臺灣民俗的專書,吳瀛濤(1916-1971)編纂,1969年出版。其編纂形式與片岡巖所編輯的《臺灣風俗志》相彷。內容涵蓋廣泛,編有20章:歲時、祭祀、家制、生育、冠、婚嫁、喪葬、俗信俗習、衣食住、工藝製造、音樂、戲劇、遊戲、猜謎、地名、民俗薈談、地方傳說、民間故事、民間笑話、山地傳說。其中有關民間文學的資料,記載於「音樂」單元中的歌謠,以及「猜謎」、「地方傳說」、「民間故事」、「民間笑話」和「山地傳說」等各章。
歌謠部分,主要界定歌謠的觀念,並沒有實際的整理歌謠作品。吳瀛濤將歌謠分為俗謠和童謠。
俗謠即民謠,具有豐富的鄉土氣味,為最大眾化的娛樂。表現方式有3種:有工作無聊時單唱的,或有雙人唱和的相褒、相嘲,如「採茶歌、山歌」;也有運用扮演時所唱的,如「車鼓」、「駛犂歌」、「打鐵廠仔歌」以及歌仔戲團中所唱的「歌仔」。「採茶歌」為臺灣北部一帶採茶男女的歌謠;「山歌」為農夫、牧童、樵夫所唱的歌。「車鼓」又稱撐渡,通常於迎神賽會遊行時所唱,由於唱詞淫亂、表演猥褻,日治時期曾以有傷風化被禁止。「駛犂歌」是臺灣中南部鄉村的耕農歌,與「打鐵廠仔歌」同是由扮演者作情歌的對答,駛犁歌是扮演成耕作的場面,打鐵厰仔歌則扮演成打鐵店的男女工。這些歌謠大都是以七言四句的形式呈現。童謠有「搖子歌」、「囝仔歌」和「囝仔辶日辶月」,歌詞長短不一,字句多堪玩味。猜謎部分,共整理245則,主要以「物品」為題。這些謎語皆以聯句(兩句聯、三句聯、四句聯)的形式呈現,每句尾字都有押韻,而且字句簡潔、句意有趣。故事方面,包括「地方傳說」、「民間故事」、「民間笑話」和「山地傳說」,共293則,主要以改寫的方式整理。「地方傳說」有26則,說明臺灣各地的地形地物以及地名的由來。「民間故事」有71則,包含了歷史、宗教上的傳說、地理名勝的故事及一般性的民間故事。他認為傳說不僅是民俗上的素材,同時也是鄉土文學的題材。尤其透過祖父母、父母親的講述,更是具備了教育意義。「民間笑話」有89則,以中國古代流傳下來的故事居多,另外有幾則臺灣本地的笑話,吳瀛濤認為它是一個很突出的故事類別,以短短的形式蘊蓄著諷刺、機智、幽默和笑柄。「山地傳說」有107則,主要以天象、人類和動物傳說為主。
《臺灣民俗》中所整理的民間文學資料,著重於歌謠觀念的介紹以及大量的故事作品的整理改寫。王詩琅評論這部書在戰後初期的民俗資料彙編上具有集大成之作用,是第一部臺灣人自己記錄有關臺灣民俗的專書,其功能不可沒。

撰稿者:蔡蕙如
最後修訂日期:98年10月28日
參考資料:
1 吳瀛濤。1969。《臺灣民俗》。臺北:進學 。
2 王詩琅。1970。〈臺灣民俗的集大成:吳瀛濤著「臺灣民俗」讀後〉。《臺灣風物》,20(4):28-30。
3 王詩琅。1979。〈臺灣民俗學家群像〉。收於《臺灣人物表論》。「王詩琅全集」8。高雄:德馨室。
4 阮美慧。1997。〈笠詩社跨越語言一代詩人研究〉。碩士論文,東海大學中國文學研究所。
5 許博凱。2007。〈跨越殖民之臺灣在地知識分子的文化能動與策略:以吳瀛濤為觀察對象〉。《臺灣文學評論》,7(1):71-107。