台灣大百科橫幅

《鴨母王》

第二次世界大戰後,臺灣重要的民間文學著作,王詩琅(1908-1984)編寫,高雄德馨室1979年6月出版,日後又再重新編輯出版,書名改為《臺灣民間故事》,由臺北玉山社於1999年2月出版。
戰後到1980年代之間臺灣的民間文學工作並無突出之處,大多為作家個人的改編改寫之作,這類作品多半沿襲舊有的文獻資料加以改寫,較少作家個人去民間蒐集所得。在這些作品中,《鴨母王》內容豐富,較能貼近民間風貌,且諸多細節都有考證,是此時期的佳作。王詩琅還改編改寫一些臺灣歷史傳說、地方風物傳說、歌謠、俗諺語等,散布在《孝子尋母記》、《艋舺歲時記》等書中。
《鴨母王》是王詩琅的民間文學代表作,收錄1952-1961年發表在《學友》、《新學友》、《正聲兒童》雜誌上的傳說與民間故事,內容包括〈百萬富翁周廷部〉等共22篇,這些故事都在臺灣流傳,有的來自中國,有的則是臺灣所特有。基於愛鄉愛土的感情蒐集故事多年,最大用意在於藉此潛移默化兒童,培養出崇高的人格與民族情操,王詩琅認為這些是民族文化遺產,兒童不能不知,而透過文學來教育兒童是最好的方法,因此以寫作兒童文學的方式來改編、改寫民間文學,抱持著教育下一代的使命感。收錄民間文學的原則是以有功於文教的人物事蹟及道德勸化為主題,希望讀者從中受到感召,興起效法之心,具有勸人為善及化民成俗的意涵。
在傳說寫作方面,對於朱鋒收錄在李獻璋的《臺灣民間文學集》中的〈鴨母王〉以小說的形式來描寫有所批評,認為傳說故事自有傳說故事的寫法,不必太過炫奇,以免粉飾太過而脫離傳說故事應有的寫法與體裁。因此在改編改寫牽涉到歷史的傳說時,其態度相當嚴謹,例如在北部流傳已久的鄭成功傳說如劍潭、鶯歌石、國姓埔、蟾蜍山等都不收錄,因為鄭成功的足跡未至此處,這些多屬誤傳或明鄭軍隊的傳說,故不予記錄。
王詩琅主編的《學友》雜誌,這是1940年代末到1950年代初臺灣唯一的兒童刊物,每期銷售量高達四、五萬本,對下一代影響很大,將臺灣故事改寫登出,使兒童從中吸收臺灣文化的奶水,有人因此走上臺灣研究之路,如張良澤、李南衡等。他對臺灣民間文學的貢獻不在工作的開展而在傳承上面,從1940到1960年代,長期將臺灣民間文學以兒童文學的面貌呈現出來,讓臺灣文化得以扎根下一代並傳承下去,影響層面頗大,因此被譽為「臺灣安徒生」。

撰稿者:林培雅
最後修訂日期:98年10月29日
參考資料:
1 卓英燕。2005。〈王詩琅臺灣民間文學作品之研究〉。碩士論文,花蓮師範學院民間文學研究所。
2 王詩琅。1936。〈一個試評:以「臺灣新文學」為中心〉。《臺灣新文學》,1(4):95-96。
3 王麗華。1979。〈史話與童話:訪王詩琅談文獻工作與兒童文學〉。《大高雄(革新版)》,8。
4 葉瓊霞。1991。〈王詩琅研究〉。碩士論文,成功大學歷史語言研究所。