台灣大百科橫幅

《薩爾瓦多日記》

臺灣紀錄片,片長56分鐘,完成於2008年,由賀照缇執導,曾入圍臺灣紀錄片雙年展、臺北電影節。
《薩爾瓦多日記》是導演「中途之島」計畫的其中一部。所謂「中途」,有著「過渡站」的意思,意即想要記錄在全球化浪潮時代下,關於全球生產、勞動、分工,以及受剝削工人們的處境。此紀錄片緣起於:「你知道你穿的衣服是從哪裡來的嗎?」,薩爾瓦多其實有著全球第一個由勞方與資方共同管理的Just Garments(公平成衣廠)。
這個全球「首創」的工廠,不只因為工人們自己努力爭取,其中臺灣世新大學的陳信行教授更扮演著重要推手角色。在2007年,工廠傳來經營不善的惡耗,導演便隨著陳信行教授前往薩爾瓦多一探究竟。原先要去朝聖全球化下奇蹟工廠的想法,頓時成為泡沫,片名中的「日記」所意味著的,轉而成為一個外來者見證「工廠」瓦解倒塌的殘酷紀實錄。
撰稿者:林琮昱
最後修訂日期:99年01月31日