台灣大百科橫幅

兩蔣文化園區

桃園縣整合成功的帶狀旅遊觀光景點。兩蔣指的是兩任中華民國總統蔣中正及蔣經國父子。園區的範圍,狹義為專指慈湖,廣義則涵蓋了桃園縣轄內的慈湖陵寢、頭寮陵寢、慈湖雕塑紀念公園、大溪鎮公會堂、大溪中正公園、復興鄉角板山行館及角板山公園等。
1949年(民國38年)國民政府遷臺,總統蔣中正以桃園角板山為公餘休憩場所,並分設角板山行館、復興賓館及洞口賓館等。1975年,蔣中正逝世,政府挑選桃園慈湖作為陵寢所在。1988年蔣經國去世,蔣家後代亦選擇不遠處的頭寮作為陵寢地點。雖經多年政經重大演變,兩地仍常為官方活動的重要場所。
2005年,由桃園縣政府主導規劃,縣內民間力量極力配合,開始以兩蔣為主角,結合人文,休閒,觀光等政府民間資源整合相關帶狀景點。文化園區的概念十分先進,採計「沒有圍牆」的區域景點規劃,面積涵蓋縣內大半面積。另外,以園區旅遊為主軸,確立成為臺灣觀光大縣的經營目標。在此目標下,園區推廣舉辦了許多相關活動,以2009年為例:分有結合高鐵運輸的「高鐵之旅」;延伸觀音陂塘文化的「戀花之旅」;以多條自行車專用道為經緯線的「自行車之旅」;研析兩蔣人文及桃園在地小吃的「歷史漫步之旅」以及各有特色的「客家風情體驗」、「 跟著偶像走」、「上山下海」等行程設計。
除了遊客管制的後慈湖地區及少數特展場所所需門票外,大部分園區均採不售票方式對外開放。園區遊客人數大幅成長,以2009年為例,全年度旅客人數達300萬人次以上。


撰稿者:蕭國文
最後修訂日期:99年03月11日