台灣大百科橫幅

葫蘆墩

臺中縣豐原市(註 1)的舊稱。原屬於巴則海(pazeh)平埔族岸裡社(Lahodoboo)大社的屬地。一說葫蘆墩是原住民稱呼此地的漢文譯音。另說則為當地有兩三個小土墩,形狀恰似葫蘆,故在清嘉慶年間以葫蘆墩稱之。
1733年(雍正11年),中國廣東人張達京開鑿葫蘆墩圳,引大甲溪之水灌溉,水圳流域面積達數千甲荒地。因水質甘美,稻米產量多,品質優良,稱為葫蘆墩米,聞名全省,在日治時期是進貢日本天皇的御用米;葫蘆墩因此也有「中部穀倉」之稱,1920年(大正9年)改稱豐原,意即豐饒之平原。
豐原市(註 1)是臺中縣的政治、經濟中心,人口約16萬人,面積41平方公里,盛產葡萄及椪柑。境內有中部地區最具規模的公老坪觀光果園。日治時期豐原市(註 1)為臺灣三大木材集散地之一,也造就了漆器的盛行。而中正路慈濟宮是豐原地區香火鼎盛的媽祖廟之一,建於嘉慶11年,主祀天上聖母。廟中有嘉慶年間的神桌與雍正4年的神昭海表古匾;廟前石柱採花鳥雕刻法,不同於一般寺廟的龍形雕工。東側為著名的廟東小吃,後方是熱鬧的夜市,每晚人潮不斷,觀光客絡繹不絕。中正路上聚集了十幾家知名的餅店,如雪花齋、寶才、聯翔、寶泉等,因此,也有餅都的美稱。
撰稿者:朱芳梅
最後修訂日期:99年03月12日
參考資料:
1 陳龍根,,台北縣:讀者文摘,2003
2 台中縣政府,,台中縣:台中縣政府,1998