台灣大百科橫幅

劉大任

小說家,也寫散文。1939年(民國28年)出生於湘贛邊界的山區,祖籍中國江西永新,現居美國。1948年隨父母來到臺灣,1956年考入臺灣大學法律系,後轉哲學系。1960年在《筆匯》發表第一篇作品〈逃亡〉,頗受注目。1962年至夏威夷大學(University of Hawaii)東西文化中心擔任研究員,結識了日後成為著名導演的邱剛健,合譯塞繆爾‧貝克特(Samuel Beckett)《等待果陀》(En attendant Godot),並在臺北耕莘文教院演出,造成極大轟動,對臺灣戲劇運動有相當的影響。1965年,與陳映真王禎和、莊靈等人合辦《劇場雜誌》;隔年離開《劇場》,與尉天驄陳映真合辦《文學季刊》。1966-1972年,就讀於美國加州大學柏克萊分校(University of California, Berkeley),專攻現代中國革命史,而後繼續攻讀政治學博士。在通過了博士資格考試、將獲學位時,毅然放棄博士學位,投入保釣運動,並在任職於聯合國。
保釣大潮過後,劉大任寫下許多文化反省之作,近年來致力於開發運動文學與園林寫作,自謂「以前寫小說,魯迅是我精神上的私淑對象之一。現在寫散文,還是跟周家脫不了關係,魯迅的弟弟周作人成了我另一個私淑對象。」寫小說時,魯迅式的沉痛與悲哀滲透在劉大任作品中,寫散文時,則如周作人那樣重視知識與感性之間的平衡,而知識的梳理、參與,正是使感性不至於氾流的最好方法。運動和園林這兩個題材,在中文文學範圍中本就少見,劉大任刻意深耕,並兼具知性與趣味。
劉大任1970年第一本作品結集《紅土印象》,當時被列為禁書。之後出版多本小說、散文與評論集,包括:《杜鵑啼血》、《浮游群落》、《秋陽似酒》、《晚風習習》、《薩伐旅》、《走出神話國》、《神話的破滅》、《強悍而美麗》、 《果嶺上下》、《走過蛻變的中國》、《園林內外》、《紐約眼》、《月印萬川》、《晚晴》、《果嶺春秋》等書。
學者王德威曾將劉大任、郭松棻、李渝、李黎等人,劃入保釣一代小說家,在臺開始寫作期間受現代主義浸染,人在異國,又受國族大事件之衝擊,而呈現藝術手法、精神視野、作品內涵的轉變。1970年代,懷著「真理在海(臺灣海峽)的那一邊」的心情,揣著在美國拚命掠讀的當代中國相關圖書,劉大任終於有機會踏上所謂「故國」、「祖國」,看見的卻是黨國導演的荒謬劇場。從「朝聖」而變成「檢驗」,再變成「疑惑」,這趟中國之旅,讓劉大任自謂從此「走出神話國」。正因為不再受「祖國神話」的困惑,他寫下大量散文,談自己對中國的想像、迷思、觀察與期待。
政治的理想夢幻滅以後,重新肯定文學之必要,在小說中表達了對青春理想的敬意,與對文化意識、政治暴力的省察。至今劉大任仍時時關懷政治議題,長期於《壹週刊》中的專欄,發表對時事與政治的看法,追尋一種深刻的反思。

撰稿者:楊佳嫻
最後修訂日期:98年10月29日
參考資料:
1 王德威。2001。〈秋陽似酒:保釣老將的小說〉。收於《眾聲喧嘩以後:點評當代中文小說》。「麥田人文」53。臺北:麥田。
2 楊佳嫻。2008。〈強悍而美麗:訪劉大任談他的文學歷程〉。《文訊》,268:19-25。