台灣大百科橫幅

七等生

小說家、詩人。本名劉武雄。苗栗通霄人。臺北師範學校藝術科畢業。於繪畫卓有心得,師範學校時期即舉辦個人畫展。因集體抗議學校伙食不好,跳上餐桌而遭勒令退學,後由教授洪文彬作保始復學。從事國小教職初期,曾全心投入藝文創作,辭去教職。1966年與尉天驄陳映真施叔青等人共同創辦《文學季刊》。終因志趣不合退出臺北藝文圈,最後回鄉復職至退休,成為與文壇殊少交遊的「隱遁者」。
創作始於1962年投稿「聯合副刊」的〈失業、撲克、炸魷魚〉,因主編林海音鼓勵,半年內連續刊登11篇短篇小說,與王禎和黃春明等戰後重要本土作家約同時期嶄露頭角。之後持續在《現代文學》《臺灣文藝》等雜誌發表作品。1967年以小說〈我愛黑眼珠〉中主角李龍第在洪水期間拯救落難妓女卻置對岸的妻子晴子於不顧的道德難題,引起文壇震驚與爭議。作品有《僵局》、《我愛黑眼珠》、《來到小鎮的亞茲別》、《隱遁者》、《沙河悲歌》、《精神病患》、《城之謎》、《老婦人》等。1966年、1967年獲第1、2屆臺灣文學獎; 1976、1977年鄉土文學論戰前後,其作品引起廣泛重視與討論,《七等生小全集》10冊與作品評論集《火獄的自焚》的出版,使其成為臺灣新文學發展以來,第一位同時擁有作品小全集及評論專集的作家;1983年應美國愛荷華大學(University of Iowa)「國際作家工作坊」(Writers' Workshop)之邀赴美;1985年連獲吳三連文藝獎、中國時報文學推薦獎等。
七等生的創作一貫以自繪自剖為主,在充滿著哲學深思與詩意抒情的筆調下,冷肅凝視人類靈魂深處渴望獨立自由,卻不得不面對社會規範拘束而有種種矛盾與扭曲。由於揭示的問題或者發人所未發,對意義的探究又保持一份自傲而謙卑的警覺,真幻揉雜的手法以及抽離了時空、人物、內容現實指涉的情節設計,在個別單篇中也始終維持著一種意義離散的張力,早期往往不為文評家所解,評其為「小兒麻痺的文體」,甚而對其真誠提出的倫理難題大加撻伐。然而綜觀其不懈而一致的整體創作脈絡,可以察覺他有意在藝術創作中維持的那份形式與意義的「不完整」狀態,正是對人類現實擔負的沉重、荒謬斷裂的封閉道德發出強烈質疑。不但挑戰「文學形式」本身的認知,也說明了「文學創作」做為一種不圓滿宇宙的「幻想形式」的重要現實意義。文評家馬森就說:「他是少有的一位敢於把他的光明與黑暗面同時呈現於人的作家。」對自由創作精神的開拓與對人性隱微面的深邃挖掘,使他不但在臺灣文學史上意義獨具、不容忽視,也成為最足以代表1960、1970年代臺灣特殊時代氛圍的經典作家之一。

撰稿者:廖淑芳
最後修訂日期:98年10月29日
參考資料:
1 廖淑芳 。1990。〈七等生文體研究〉。碩士論文,成功大學歷史語言研究所 。
2 陳瑤華 。1994。〈王文興與七等生的成長小說比較〉。碩士論文,清華大學中國文學研究所。
3 *葉昊謹 。2000。〈七等生書信體小說研究〉。碩士論文,成功大學中國文學研究所。
4 *陳麗芬 。2000。〈臺灣現代主義文學的另類想像:以七等生為例〉。收於《現代文學與文化想像:從臺灣到香港》。臺北:書林。
5 陳季嫻 。2003。〈「惡」的書寫:七等生小說研究〉。碩士論文,彰化師範大學國文研究所。
6 張雅惠 。2004。〈存在與欲望:七等生小說主題研究〉。碩士論文,政治大學中國文學研究所。
7 *鄭千慈 。2005。〈崩解的自我〉。碩士論文,淡江大學中國文學研究所。
8 *廖淑芳 。2005。〈國家想像、現代主義文學與文學現代性:以七等生文學現象為核心〉。博士論文,清華大學中國文學研究所。
9 吳孟昌 。2006。〈七等生小說研究:自我治療的書寫旅程〉。碩士論文,靜宜大學中國文學研究所。