台灣大百科橫幅

豁落靈官王天君殿

在佛教廟宇中,通常在天王大殿彌勒菩薩之後,面對著釋迦牟尼佛像或觀音菩薩像前,常見到一位身披甲冑,手持金剛杵的護法神將--韋馱天。而在道教,在祭祀玉皇上帝的靈宵寶殿中,有如佛教的韋馱、伽藍菩薩一般的道教護法神將,首推「豁落靈官王天君」。
王靈官;姓王名善,誕生於農曆三月二十二日。玉皇上帝敕封為 「三五火車豁落雷公」,又稱 「火車豁落王靈官」。因係道教護法三十六天君之首,亦稱 「王天君」;又因係雷部十二雷門之首,又稱 「雷聲應化大天尊」。在道教諸神譜系之中,地位極為崇高。
又因王天君朱髮紅臉,雙目圓睜,加上前額還有一目,三目炯炯,身穿著紅袍綠靴,左手持火車、右手掄金鞭,大家就認為他是火神,在許多名寺古剎皆有供奉,是道觀的護法門神。
在台灣,主奉王天君的廟宇卻不多,大都在天公廟或與其他神祗共奉一堂,有見於此,「鳳邑省化社喚善堂」於民國八十四年動土興建位於高雄縣(註 1)鳳山市(註 2)瑞興路上的「豁落靈官殿」,正是以祂為主祀,在眾多寺廟中十分少見,也成為該廟重要特色。
「豁落靈官殿」規模雖不大,但整體外觀是以北式建築設計,主殿為莊嚴古樸的重檐歇山黃琉璃瓦頂,鐘鼓樓則為重檐攢尖黃琉璃瓦頂,殿前步口蟠龍雙柱雖無多層花鳥人物的陪襯,卻有勢若脫柱欲飛的靈威。
殿內南式藻井為保持原色樟木所雕,以斗拱配以精彫細琢的天罡地煞及教忠教孝的歷史人物,大殿的左右壁堵為諸天神聖仙佛的木雕壁畫,殿中央安奉豁落靈官王天君,其座前則為文武八部將,左右神龕陪祀為城隍尊神與福德正神,堂內外承塵均為維持原色的樟木所雕,堂前為古銅雕般江南風格的木雕大門。
而區分內外的是不論造形、材質均為全台首座以青斗石贔屭馱負的紅木牌樓,雖非是多麼的金碧輝煌,但卻是非常典雅古樸,其特殊的風格是其他廟宇罕見的。
撰稿者:劉自仁
最後修訂日期:99年03月22日