台灣大百科橫幅

林亨泰

詩人。另有筆名亨人、桓太。彰化人。在私立臺北中學(今泰北高中)念書時,發現了幾冊日本現代派的《詩與詩論》雜誌,成為他認識現代文學的起點;同一時期,他也開始注意歐美的現代詩人、小說家與文學批評家。對日本文學的興趣,也逐漸由新體詩、自由詩轉向昭和時期現代詩人,還有「新感覺派」的作品。第二次世界大戰期間在故鄉附近的國民小學謀得教職,戰後考上臺灣省立師範學院(今國立臺灣師範大學),並加入由張彥勳、朱實、許世清3位臺中一中同學於1942年創立的文學社團「銀鈴會」。1948年「四六事件」發生後,社團面臨崩解,但1949年林亨泰還是在銀鈴會出版處女詩集《靈魂的產聲》(日文),3年後更由陳保郁、葉泥等人將這批詩作中譯,發表在《自立晚報》的「新詩週刊」上。後來他參與了「笠」詩社的籌設工作,不但負責早期《笠》詩刊的編務,也以「本社」的名義撰寫社論及「笠下影」、「詩史資料」、「作品合評」等專欄。
無論是創作還是理論,林亨泰在戰後臺灣本土詩人中皆為先驅。他是桓夫(陳千武)所謂臺灣現代詩發展的兩個「根球」之一:在1950年代首場現代詩論戰中,他是最早與紀弦並肩作戰的本土詩人,也是「跨越語言一代」中主要的詩人代表。他的存在,彰顯著戰前「銀鈴會」與戰後「笠詩社」的血緣連結。
林亨泰早期以「符號詩」(即圖象詩)引人注目,其間明顯可見受到西方「立體派」如阿保里奈爾(Guillaume Apollinaire)的啟發。他對於形式的看重,也表現在〈風景No.2〉這類大量利用複沓和迴行句法的作品上。重要著作有詩集《長的咽喉》、《林亨泰詩集》、《爪痕集》、《跨不過的歷史》,詩論集《現代詩的基本精神:論真摯性》,並譯有《保羅‧梵樂希的方法序說》。1998年,彰化縣文化中心出版《林亨泰全集》。

撰稿者:楊宗翰
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 康原。2006。《八卦山下的詩人‧林亨泰》。「人物」1。臺北:玉山社。
2 林巾力。2007。《福爾摩沙詩哲:林亨泰》。「People」7。臺北:印刻。