台灣大百科橫幅

白萩

詩人。本名何錦榮。童年時因父親經商失敗,全家生活頓陷困境;另一方面日本戰敗、國民政府轉進來臺,在語言上也不得不被迫強制轉換,家庭的不幸和社會的動盪成為他日後創作的養分。11歲才接觸中文的白萩,13歲就開始去圖書館抄寫整本的書和詩詞。16歲開始嘗試寫作,19歲便以〈羅盤〉一詩獲獎。這首詩利用行內的停頓造成頓挫的節奏感,加上句式的重疊變換,成功地結合了海洋的壯闊神秘及青年的昂揚鬥志,一發表便讓詩壇驚豔。
從17-21歲間,白萩共完成400多首詩,1958年由藍星詩社出版首冊詩集《蛾之死》。詩集特色在於前衛的現代主義實驗風格,尤其是形式實驗。對形式實驗的思考,是以「圖象」為手段來達成。白萩的圖象詩試圖要跟傳統的音樂性分開,在詩中加入視覺的感應。書中的名篇如〈蛾之死〉和〈流浪者〉,前者以16個左轉右旋的「飛」字來表現「蛾」突獲光明後的激動,以及沐浴在光明中的喜悅;後者以絲杉做為流浪者的隱喻,藉文字之印刷安排以達到具象作用。此一「絲杉」亦可視為1950-1960年代知識分子與文人的象徵(在表面的安定生活下,潛藏著無可排解的巨大苦悶及焦慮)。
1950年代崛起的詩人中,白萩的「血緣」最為複雜。在早期本省籍詩人群中,他和外省籍詩友交往最深,並曾加盟「現代派」,也獲邀加入改版後的「創世紀」詩社編委陣營,1964年更成為「笠」詩社12位發起人之一。這種經歷在壁壘分明、各據一方的臺灣詩壇十分罕見,卻無礙其詩作中現代主義與寫實主義、國際化與本土化的成功融合。

撰稿者:楊宗翰
最後修訂日期:98年10月29日
參考資料:
1 白萩。1972。《現代詩散論》。「三民文庫」152。臺北:三民書局。