台灣大百科橫幅

李魁賢

詩人。出生於臺北涼州街,因戰亂轉至祖籍地臺北淡水就學,1950年初中時,處女詩作〈櫻花〉發表於《野風》。就讀臺北工專(今臺北科技大學)期間與陳金政等人創辦《松竹文藝》。1956年加盟「現代派」詩社。1964年參加「笠」詩社,同年畢業於教育部歐洲語文中心,主修德文。1972年為瑞士里爾克(Rainer Maria Rilke)學會會員,1976年英國劍橋的國際詩人學會(International Poets Academy)創會會員。獲英國劍橋國際文學學術院院士、美國國際大學榮譽化學哲學博士。2001年國際詩人學會推薦為諾貝爾文學獎候選人。
李魁賢文學創作以寫詩為主,也寫評論,並從事以德國文學為主的翻譯,尤以里爾克的譯介聞名。著有《李魁賢詩集》6冊、《李魁賢文集》10冊。詩作被譯為英文、日文、韓文等各種語言。
做為第二次世界大戰後第一代詩人,歷經社會與詩壇變遷,李魁賢的創作主題與技巧的呈現頗為多樣化,本土性與自我反思構成主要的特色。早期詩作洋溢著青春的感悟與存在的思考,探索生活經驗中的內在真實,溫婉中躍動著「悟覺」,如〈秋與死之憶之二〉:「死,只是像細菌那樣的微體罷了。它在我的神經裡徜徉著,在我的血液裡泅泳著。」「南港詩抄」寫下生活經驗中的現實世界,反省「工業時代」,充滿現代主義色彩。1987年解嚴後的詩作則以本土性為主,〈留鳥〉最足以代表,詩寫:「我的朋友還在監獄裏」,「不學候鳥/追求自由的季節/尋找適應的新生地」,「寧願/反哺軟弱的鄉土」。
大體言之,詩作寓現實的關懷於藝術語言的錘鍊,意象突出,表徵詩的意義與感動。

撰稿者:江寶釵
最後修訂日期:98年10月29日
參考資料:
1 彭瑞金。2002。〈編者序〉。收於《李魁賢文集》。臺北:行政院文化建設委員會。
2 張貴松。2006。〈李魁賢詩研究〉。碩士論文,成功大學中國文學研究所。
3 江寶釵。2002。〈李魁賢詩的閱讀與典律政治〉。收於《李魁賢文學國際學術研討會論文集》。彭瑞金編。臺北:行政院文化建設委員會。
4 李魁賢。2001。《李魁賢詩集》。臺北:行政院文化建設委員會。
5 彭瑞金主編。2002。《李魁賢文集》。臺北:行政院文化建設委員會。