台灣大百科橫幅

顏元叔

散文家、文學評論家。湖南茶陵人,1933年生於中國南京市。臺灣大學外國語文學系畢業,美國威斯康辛大學(University of Wisconsin)英美文學博士。歷任美國密西根大學(University of Michigan)、臺灣大學外國語文學系教授及系主任,於系主任任內成立「比較文學博士班」,先後創辦並主持《中外文學》、《淡江評論》、《英文報章雜誌助讀月刊》等雜誌。在1960-1970年代,執文學批評界的牛耳。
挾豐富的英文文學知識,顏元叔的散文創作出入雅俗之間,抒情敘事充滿市井俗趣,論述批判則簡潔明白有力,具有強烈個人特色。
顏元叔提倡以新批評做為文學批評的方法論。在〈朝向一個文學理論的建立〉中,提出2個論點:
(一)文學應有哲學的主題,主題的深淺廣狹係文學價值之所繫;戲劇化則是把抽象的觀念納入生命的具體真實裡面,以意象表現出來。
(二)借用阿諾德(Matthew Aronold))的理念,主張文學的主題應對生命從事批評的工作。
對於文學批評,顏元叔具體落實於所謂的科學方法,主張對詩的結構、句型進行分析,並希望將批評學科化;從印象、分析到結論三個階段前後承屬,乃是完整的批評過程。把傳統的詩話認定為印象主義式批評,不能算真正的批評,引起中文系學者葉嘉瑩的反駁,擔心中國抒情美學傳統的淪落。而過度熱心於把批評系統化、科學化,也引起夏志清的反對,因為過分注重方法學,以為可以用方法行遍天下,「情願信任『方法』而不信任自己的感受和洞察力,往往是不誠實的。」
1972年,顏元叔的〈細讀洛夫的兩首詩〉發表於《中外文學》創刊號,引來讀者投書,反對他的評論方式,顏元叔在第2期發表〈颱風季〉重申他追求純正的批評立場,引起贊成者與反對者在《中外文學》的辯難,形成「颱風季論戰」。
顏元叔提倡的新批評,在理論與行動上都有別於過去習於操縱印象式批評的詩人,卻頗受新生代的歡迎,論戰後,新批評的操作方式往下扎根,影響一直延續迄今。

撰稿者:江寶釵
最後修訂日期:98年10月29日
參考資料:
1 陳松全。2002。〈新批評與臺灣詩歌批評理論及方法關係研究〉。碩士論文,清華大學文學研究所。
2 蘇益芳。2004。〈夏志清與戰後臺灣的現代文學批評〉。碩士論文,政治大學中國文學研究所。