台灣大百科橫幅

鄭清文

小說家。筆名谷巴、莊園、谷嵐等。臺北新莊人。臺灣大學商學系畢業。1932年(昭和7年)出生於桃園農家,本姓李,周歲後過繼給臺北新莊的舅父為養子,改姓鄭,童年時代即經常來往於桃園、新莊,因此有「兩個故鄉、兩個童年」。1967年遷居臺北市至今。
日治時期曾受過6年公學校的日文教育,戰後開始學習中文。1951年參加就業考試,分發到華南銀行上班,直到1998年退休。
1958年於《聯合報》副刊發表第一篇短篇小說〈寂寞的心〉,至2007年已完成〈水上組曲〉、〈校園裡的椰子樹〉、〈合歡〉、〈三腳馬〉、〈髮〉、〈乳房記憶〉、〈壽山三年〉等200多篇短篇,及長篇《峽地》、《大火》、《舊金山‧1972》等;1980年代開始以臺灣自然風土為題材創作童話,並出版《燕心果》、《天燈‧母親》、《採桃記》等童話集,爲臺灣童話開啟新局面;另有《臺灣文學的基點》、《小國家大文學》、《多情與嚴法》等文學、文化論集。
曾獲《文星》雜誌徵文比賽「特選」(1962年)、「臺灣文學獎」(1968年)、「吳三連文藝獎」(1987年)、「時報文學獎短篇小說推薦獎」(1993年)、「小太陽」兒童文學獎(2000年)、鹽分地帶文藝營「臺灣新文學貢獻獎」(2000年);1998年獲美國環太平洋中心「桐山環太平洋書卷獎」,為第一位獲此獎項的臺灣作家。退休後專職寫作,並時常應邀演講臺灣文學及創作經驗。
鄭清文認為:「文學是生活、藝術、思想」,其小說寫作重視作品內涵之現實性、思想性、表現手法的藝術性,及細節描寫的豐富性與準確性。創作理念受俄國契訶夫(Anton Pavlovich Chekhov)「作家只做證人,不做判官」,及美國海明威(Ernest Miller Hemingway)「冰山理論」影響,大多採用「間接呈現」的寫作手法,作品之思想內涵、小說人物深邃隱微的情感、作家的創作意圖與生命觀照,往往深藏在素樸、節制、簡約的文字底層。
出生於日治時期,經歷過戰後的政治更替、戒嚴、解嚴,及各種層面的社會變遷,寫作50多年來,始終堅持以臺灣為主體的文學理念,不被流行左右,也不依附權力,強調文學不能脫離廣大人民的生活。早、中期作品以「山谷」為主要文學意象,表現威權體制下,被禁制心靈,渴望「走出山谷、走向廣闊世界」的生命意志;隨著政治壓制的解除,小說題材也逐漸擴展至戒嚴時期被視為禁忌的政治素材與情慾書寫,前者如〈來去新公園飼魚〉(1990年)、〈舊書店〉(1996年)、〈丘蟻一族〉(2007年);後者如〈收集者〉(2004年)、〈虯毛伯〉(2006年)、〈乳房記憶〉(2006年)等。
小說語言,融合華文語法與福佬語彙、語式,呈顯臺灣在地語言特質,具有自然、生活化的風格特色。

撰稿者:許素蘭
最後修訂日期:98年10月28日
參考資料:
1 鄭谷苑。2007。《走出峽地:鄭清文的人生故事》。「麥田文學」218。臺北:麥田。
2 江寶釵等編。2007。《樹的見證:鄭清文文學論集》。臺北:麥田。
3 徐錦成。2007。《鄭清文童話現象研究:臺灣文學史的思考》。「語言文學類」AG0071。臺北:秀威資訊科技。
4 李進益。2004。《繼承與創新:論鄭清文的文學世界》。臺北:致良。
5 陳垣三。1998。〈追尋:論鄭清文的文體〉。收於《鄭清文短篇小說全集:別卷》。鄭清文著。臺北:麥田。
6 岡崎郁子著,葉笛等譯。1996。〈鄭清文:爲臺灣文學啟開創作童話的新頁〉。收於《臺灣文學:異端的系譜》。「臺灣文學研究系列」9。臺北:前衛。
7 陳玉玲。2000。〈農村的烏托邦:鄭清文的童話「天燈母親」〉。收於《臺灣文學的國度:女性、本土、反殖民論述》。臺北:博揚文化。
8 李喬。1992。〈鄭清文的寫作歷程與小說特色〉。收於《臺灣文學造型》。高雄:派色文化。
9 齊邦媛。1998。〈新莊、舊鎮、大水河:鄭清文短篇小說和臺灣的百年滄桑〉。收於《鄭清文短篇小說全集:卷一》。鄭清文著。臺北:麥田。