台灣大百科橫幅

宋澤萊

小說家、詩人。本名廖偉竣。就讀臺灣師範大學歷史系時,即開始寫作探索個人心靈黑暗面的現代主義心理分析小說,如《廢園》、《紅樓舊事》、《黃巢殺人八百萬》。1975年大學畢業後,任教於彰化縣福興國中,因腎結石、神經衰弱、支氣管炎等病痛,使宋澤萊自喻宛若「大好時光裡自折而早衰的蒲柳」。隨著社會接觸面的擴大,時常感到現實世界簡直是一個騙局,複雜得超乎大學剛畢業的他所能想像的,因而使他起念,欲藉文學來狠狠拆穿世界可笑的面具,而展開「打牛湳村」系列小說創作,如〈花鼠仔立志的故事〉、〈大頭崁仔的布袋戲〉、〈仔與貴仔的傳奇〉、〈糶穀日記〉等作,在1970年代「鄉土文學論戰」末期為鄉土文學注了一劑強心針,使宋澤萊叩響文壇大門,一夕間成為新生代代表性作家,被葉石濤列為臺灣1970年代寫實主義文學代表作家之一,也被視為繼王禎和黃春明王拓之後,承續鄉土文學傳統的新一代作家。
1976年10月起,2年兵役生涯促使他走向浪漫主義之路,希望透過浪漫主義小說,將自己放逐到一個美麗而帶有若干異地風味的世界去解放自我,而有〈岬角上的新娘〉、〈海與天地〉、〈金貓港的故事〉、〈港鎮情孽〉、〈我看見櫻花樹下的老婦〉、〈漁仔寮案件〉、〈狹谷中的白霧〉、〈花城悲戀〉、〈等待燈籠花開時〉等小說出現。退伍後重拾教鞭的他,心境已有所改變,自言:「我不但學會了現實,而且認識更深層的人的真面目。……我了解了人是一種有條件的存在,那些條件與生俱來,可以將人一直帶向悽慘境地,有時他本身並不清楚這種限定,更可怕的,他可能知道這種限定,但無力去革除,他只能張著眼睛,注視悲劇的來臨。」在察覺做為人的宿命後,宋澤萊企圖用自然主義小說來為1979年以前臺灣的下層社會留下見證,而有《蓬萊誌異》之出現。但寫作力旺盛而時有佳績的宋澤萊,於1980年因參禪之故,作品開始銳減,直至1985年以環保小說《廢墟臺灣》及《抗暴的打貓市》復出,前書更獲選為當年度臺灣最具影響力的書籍之一。原本信仰禪宗的宋澤萊,後來又轉信基督,魔幻寫實小說《血色蝙蝠降臨的城市》、《熱帶魔界》與《變成鹽柱的作家》等,將其宗教信仰與宗教體驗融入小說當中,使小說富含寓意。後來更走向母語文學之路,有母語詩集《一枝煎匙》、《普世戀歌》;對於臺語詩的關注,早在1983年出版詩集《福爾摩莎頌歌》時,即收錄〈若是到恆春〉等6首臺語歌詩。在結合同好創辦母語文學雜誌《臺灣e文藝》之前,也曾與文友創辦《臺灣新文化》(1986)、《臺灣新文學》(1995)等雜誌。
宋澤萊獲獎無數,文學寫作勇於嘗試與實驗,使其作品時時令人有驚異之感。除了小說、新詩創作以外,尚著有散文《隨喜》及評述《禪與文學體驗》、《臺灣人的自我追尋》、《臺灣人權文學論集》、《被背叛的佛陀》(I、II集)、《誰能當選總統》(共4集)、《宋澤萊談文學》等書。除了作家與教師身分,宋澤萊同時也是臺灣本土意識及新文化運動的重要旗手和理論奠基者。

撰稿者:徐秀慧
最後修訂日期:98年10月29日
參考資料:
1 宋澤萊。1978。《打牛湳村》。「遠景叢刊」94。臺北:遠景。
2 宋澤萊。1979。《變遷的牛眺灣》。「遠景叢刊」137。臺北:遠景。
3 宋澤萊。1979。《骨城素描》。「遠景叢刊」136。臺北:遠景。
4 宋澤萊。1979。《糶穀日記》。「遠景叢刊」101。臺北:遠景。
5 陳建忠。2007。《走向激進之愛:宋澤萊小說研究》。「彰化學叢書」3。臺中:晨星。
6 李豐楙。1995。〈臺灣鄉土小說中的變遷意識〉。收於《臺灣的社會與文學》。「國立中正大學歷史研究所‧臺灣研究論叢」3。龔鵬程編。臺北:東大圖書。
7 宋澤萊。1979。《紅樓舊事》。「現代小說叢刊」。臺北:聯經。
8 宋澤萊。1980。《蓬萊誌異》。「遠景叢刊」169。臺北:遠景。
9 宋澤萊。2002。《變成鹽柱的作家》。「臺灣文學讀本」7。臺北:草根。
10 宋澤萊。2000。《蓬萊誌異:寫給臺灣兄弟姐妹的書》。「臺灣文學名著」25。臺北:草根。
11 葉石濤。1987。《臺灣文學史綱》。高雄:春暉。
12 宋澤萊。2004。《宋澤萊談文學》。「臺灣文學研究系列」18。臺北:前衛。
13 施淑、高天生主編。1996。《宋澤萊集》。臺北:前衛。