台灣大百科橫幅

許達然

散文家、詩人。本名許文雄,在臺南市出生。東海大學歷史系畢業後,1965年獲獎學金赴美國完成哈佛大學(Harvard University)碩士,芝加哥大學(University of Chicago)史學博士學位,1970年到英國牛津大學(University of Oxford)研究。1969年起任教於美國西北大學(Northwestern University)亞非系,至2003年6月以榮譽教授退休,專心著書寫作。2007年起回母校東海歷史系任講座教授2年。
學術研究專攻史學與社會學,而且一手寫學術論文,一手致力於散文創作,偶而也寫詩,各方面都有可觀的成績。文學生涯起步甚早,中學時代即開始寫作,1961出版第一本散文集《含淚的微笑》時才21歲,還是歷史系的大學生。1965年出版第二本散文集《遠方》,同年獲得「中國青年反共救國團」第一屆青年文藝散文獎。陸續出版散文集:《土》、《水邊》、《吐》、《人行道》、《同情的理解》等。1998年獲「府城文學特殊貢獻獎」,2001年獲「吳三連文學獎」。
早期作品側重個人的青春抒懷,1970年代散文創作大半超越個人抒情,關懷更廣袤的臺灣土地與人民。他認為:「作品發表就是社會行為」,甚至主張:「僅寫無關人群的,不是自瀆就是自私。」許達然的散文排除空靈和無病呻吟,文字凝鍊、意象豐富,把土地、自然和庶民生活的細節交錯融合在一起,形成特殊的個人風格。

撰稿者:應鳳凰
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 陳淑貞。2006。《許達然散文研究》。「北臺灣文學第12輯‧臺北縣作家作品集」96。臺北:臺北縣政府文化局。
2 李玉春。2005。〈許達然文學觀及其文學表現〉。碩士論文,臺灣師範大學國文系在職碩士班。