台灣大百科橫幅

《大地詩刊》

由林鋒雄、陳慧樺等人所創辦的詩刊。1972年3月在臺北市西門町的天琴廳籌議設立,1972年4月9日舉行第一次籌備會議,1972年9月1日正式發行。《大地詩刊》原為雙月刊,第7期擴大版面改以季刊發行,1976年3月出版同仁詩選《大地之歌》,至1978年第19期暫時停刊,旋即於10月轉型為綜合文學刊物《大地文學》,原預定1年出版2期,但仍因詩社成員攻讀學位與就業等因素而無法持續下去。《大地文學》第2期出版後,大地詩社整體營運也隨之終止。
主要成員為陳鵬翔、李豐楙、林鋒雄、藍影、古添洪、陳芳明、秦嶽。另外,王潤華、翱翱、陳黎、吳德亮等人雖參與,但較少投入實際社務。大地詩社同人多具有學院色彩,主要為師範大學、臺灣大學、中國文化學院、政治大學、輔仁大學的學生,與當時學術菁英間有深厚的交遊與學習情誼,被視為學院派詩社。
詩社同人對自身學院身分多所反省,於〈發刊辭〉明言:「大地的創刊,在我們的意識上並不僅僅是出版了一份同人雜誌而已,我們希望能推波助瀾漸漸形成一股運動,以期20年來在橫的移植中生長起來的現代詩,由重新正視中國傳統文化以及現實生活中獲得必要的滋潤和再生。」陳慧樺亦曾表示,籌備之初,原決定社名中一定要有「中國」二字,但同人實際討論時,有人提出「大地」之名,全員幾乎無異議通過。李豐楙即言:「(大地)代表一種厚載的踏實感,一股蓬勃的生命力」,足見大地本身「非遊閒式的詩社,非即興派的沙龍」,而是擁有豐沛運動力,以反抗1960年代現代主義弊端,展現國族傳統與公眾現實性做為主要目標的詩社。
為克服當時詩壇缺乏學理基礎的詩學批評現象,原以籌備詩學學刊為方向,但考量實際資源因而作罷。不過在〈發刊辭〉所提出詩學運動的推展策略,仍企圖透過「討論中外古今之詩論;深入批評中國的古典詩及民歌;以求再樹立現代中國詩的理論基礎,從而刺激新作品的產生。」亦即透過紮實的詩學來開拓現代詩創作的新可能。
該刊初期以一系列前行代詩人論為主,如陳慧樺〈白萩風格論〉、陳芳明〈鏡中鏡〉、古添洪〈試論葉維廉賦格集〉、李弦〈洛夫「長恨歌」論〉等;中後期則開始有現代詩主題類型論的文字出現,其中以李弦〈傳統純詩與現代詩—現代詩的初步考察之三〉、古添洪〈「內心世界的交響」讀後對「大眾化」問題之商榷〉對現代詩純粹性與大眾性的辯證最具代表性。
《大地詩刊》的影響可概分為3:(一)與1970年代初青年世代詩人主導的《龍族》、《主流》共同帶動出一波檢討1960年代現代主義的詩學運動。(二)重視學院嚴謹的詩學批評理論,使現代詩學研究已有學科化的雛形。(三)大地詩社班底成員後多於大專任教,參與學院詩社的指導教學工作,使現代詩逐步打入原本以中國古典為主的學院文學教育體制,進行現代詩向下紮根的教育工作。

撰稿者:解昆樺
最後修訂日期:98年10月28日
參考資料:
1 李豐楙。1976。〈大地之歌序〉。收於《大地之歌》。大地詩社編。臺北:東大。
2 李豐楙。1983。〈大地詩社創社經過〉。《陽光小集》,13:204-206。
3 李豐楙。1993。〈民國六十年前後新詩社的興起及其意義:兼論相關的一些現代詩評論〉。收於《文學現象》。林燿德編。臺北:正中。
4 解昆樺。2006。《詩不安:七○年代新興詩社及其詩人之精神動員與典律建制》。「苗栗縣文學家作品集」12。苗栗:苗栗縣文化局。
5 解昆樺。2007。〈七○年代新興詩社及其核心詩人與詩刊訪查研究〉,國家文化藝術基金會九十五年度第二期審核獎助之調查研究計畫。
6 解昆樺。2007。《青春構詩:七○年代新興詩社與1950年世代詩人的詩學建構策略》。 苗栗:苗栗縣政府國際文化觀光局。
7 趙天儀。2000。《臺灣文學的週邊:臺灣文學與臺灣現代詩的對流》。「福爾摩莎文化觀察 」5。臺北:富春。
8 蕭蕭。1982。〈詩社與詩刊〉。《陽光小集》,9:24-34。