台灣大百科橫幅

向陽

詩人。本名林淇瀁,南投縣鹿谷人,政治大學新聞博士。曾任《時報周刊》主編、《自立晚報》副社長兼總編輯、《大自然季刊》總編輯,國立臺北教育大學臺灣文化研究所副教授。著有詩集《十行集》、《亂》、《歲月》,散文集《暗中流動的符碼》,評論集《書寫與拼圖》等。
向陽的創作文類豐富,跨散文、新詩、評論、兒童文學等,並各有傑出的表現。其中,尤以新詩最為人所熟知。臺語詩與十行詩獨步詩壇,前者的成果充分表現在〈家譜〉及〈鄉里記事〉等一系列作品中;後者則以《十行集》為代表。《歲月》一書則是二者的融合。近年投注心力於「網路詩」的經營,並建構多個個人網站,堪稱臺灣當代最富於實驗精神的詩人之一。
第八本詩集《亂》,在向陽的詩作中極具代表性。距上一本詩集《心事》之出版,相隔16年之久,在這間隙,向陽的人生之路和職場生涯都遇到前所未有的轉折。1987年,向陽由《自立晚報》副刊主編轉任報社總編輯、總主筆,「從一個文學人到一個新聞人,詩與新聞對話的結果,是虛構的美在現實的醜陋和政治的亂象之中,逐漸遭到侵蝕、掩埋。」1994年進入政治大學新聞研究所博士班,前後9年游移於老師和學生的雙重身分間,忙碌的生活剝奪了寫詩的時間與閒情。「在人生路上步出的凌亂的腳跡,留存了三重身分轉換過程中」,他「和變動的臺灣社會亂象對話的聲軌」,便留置於「亂」之中,印證的是自解嚴以來,臺灣島上一片喧嘩,壓抑後所釋出的能量時而對話時又交鋒,訴說著臺灣社會的動盪與不安。「醒過來,自靜寂的夢中/這個世界用亂建構了邏輯/愛與恨以對立的鬥爭相互取暖/在夢的狂亂中……」
向陽散文寓理於情,評論則用心於本土意識的表述,在理性思維中隱含纏綿的聲韻。

撰稿者:江寶釵
最後修訂日期:98年10月29日
參考資料:
1 向陽。2005。《亂》。「印刻文學」98。臺北:INK印刻。
2 黃玠源。2007。〈向陽現代詩研究1973-2005〉。碩士論文,中山大學中國文學研究所 。
3 江秀郁。2006。〈向陽新詩研究〉。碩士論文,彰化師範大學國文學研究所。
4 呂焜霖。2008。〈戰後臺語歌詩的成因與發展:兼論向陽與路寒袖的創作〉。碩士論文,清華大學臺灣文學研究所。
5 孟佑寧。2005。〈文本與超文本的邂逅:以向陽「一首被撕裂的詩」為例〉。《臺灣詩學學刊》,5:243-263。
6 林于弘。2005。〈向陽新詩創作類型論〉。《國文學誌》,10:303-325。
7 林于弘。2000。〈臺語詩中的反諷世界:以向陽的「土地的歌」為例〉。《臺灣詩學季刊》,33:138-152。