台灣大百科橫幅

尉天驄

作家、評論家。中國江蘇省碭山縣人,1949年定居臺灣,政治大學(簡稱政大)中國文學系畢業,後任教於政大中文系。1983年以《民族與鄉土》獲巫永福評論獎。
對於臺灣文壇有發掘與集結作家、發論與深化議題的貢獻,主要是透過他辦的文學、文化雜誌做為舞台。1959年5月4日,尉天驄從王藍、陳紀瀅手中接辦《筆匯》雜誌,並標明「革新號」,以與過去的黨國色彩切割,強調以青年人為主體,和陳映真劉國松許常惠等人介紹新的文化思潮。與另一份學院色彩較強、由白先勇等人辦的《現代文學》,在1960年代前後出現,展現出當時年輕文化人與寫作者對現況不滿,意欲引介西潮、擴展本地視野的企圖心。
《筆匯》停刊後,1966年,尉天驄創辦《文學季刊》姚一葦劉大任黃春明七等生陳映真施叔青均為該刊重要撰稿人,1970年後因經費問題停刊。但是,發表於其上的文學作品以及評論,學者呂正惠認為可算是「鄉土文學的源頭」。1973年再辦《文季》,除了發表黃春明莎喲娜拉‧再見〉、王禎和劇本〈望你早歸〉,還有唐文標爆炸性的評論〈詩的沒落〉,引來現代詩論戰,並間接引爆後來的鄉土文學論戰
尉天驄也從事文學創作。作品有:(一)論著:《文學札記》、《路不是一個人走出來的》、《民族與鄉土》;(二)小說集:《到梵林墩去的人》;(三)散文集:《天窗集》、《眾神》、《理想的追尋》、《荊棘中的探索》、《棗與石榴》。

撰稿者:楊佳嫻
最後修訂日期:98年10月29日
參考資料:
1 呂正惠。1995。〈文學「小雜誌」與六○年代臺灣文學〉。收於《戰後臺灣文學經驗》。「新地論叢」3。臺北:新地文學。
2 林麗如。2001。〈豪情不減當年:專訪尉天驄先生〉。 《文訊》,193:95-98。