台灣大百科橫幅

楊青矗

小說家。本名楊和雄,出生於臺南縣(註 1)七股鄉(註 2)農家,為1970年代工人代表性作家。11歲時舉家遷居高雄,1961年,在煉油廠消防隊工作的父親,於一場救火行動中因公殉職。20歲出頭的楊青矗與母親共同扛起家計,展開半工半讀的生涯。在西服店、女裝店工作,也在工廠做過十幾年的事務管理。豐富的工作經歷,使楊青矗日後成為反映臺灣勞工心聲的工人作家。
楊青矗的文學之路並不順遂,真正使他廣受文壇矚目的作品是1969年發表的小說〈在室男〉。〈在室男〉描述一裁縫學徒的初次性經驗,在戒嚴時期的臺灣社會引起騷動。日後,鄉土文學作品被拍製為電影的風潮興起時,〈在室男〉也於1984年8月在戲院上映。
〈在室男〉之後,楊青矗成為知名作家。作品以1975年為界,分為前期與後期。前期小說題材多樣性,舉凡農業沒落、迷信、愛情遊戲、孤獨、寂寞或姦情等都是筆下主題,重要作品有〈血流〉、〈石女〉、〈成龍之後〉等,描寫臺灣社會各階層的人物,如:葬儀社的土公仔、清潔工、計程車司機、商人與企業家等,但主人公仍以「小人物」為主。後期則充滿為工人請命的意圖,出現大量以政治與社會批判為主題,替飽受惡劣工作環境之苦及諸多不公待遇的工人作見證,期望透過文學,改善他們的處境與狀況。《工廠人》、《廠煙下》、《工廠女兒圈》等工人小說即此時期的創作,使他由前期〈在室男〉轉以「工人作家」聞名,奠定了在臺灣文學中的地位與成就。
1970年代鄉土文學論戰中,楊青矗的工人小說成為論戰討論的對象,與同樣受到討論的黃春明王禎和等,選擇創作而不加入論戰,僅發表〈寫作人權——兼談知識份子的過敏症〉反駁「工農兵文學」之說。
後期的楊青矗開始參與選舉並發表政論,認為「文學」與「政治」是一條路的起點和終點,作家於文學領域裡提出問題後,需在政治領域裡實踐。1979年楊青矗因美麗島事件,和王拓一同被捕入獄。1983年出獄後,楊青矗對政治依然熱中,並從事出版事業。1987年出任臺灣筆會首屆會長,並致力於推動臺語文教育與字典的編纂,著有《臺詩三百首》、《楊青矗臺語注音讀本》、《臺華雙語辭典》等。

撰稿者:徐秀慧
最後修訂日期:98年10月29日
參考資料:
1 *英格麗舒(Ingrid Schuh)著,劉美梨譯。2007。《臺灣作家楊青矗小說研究(1975年以前)》(Die Erzahlungen des taiwanesischen Schriftstellers Yang chingchu bis 1975.)。臺南:臺南縣文化局。
2 *施淑、高天生主編。2000。《楊青矗集》。臺北:前衛。
3 *黃慧鳳。2007。《臺灣勞工文學》。國立編譯館主編。臺北:稻鄉。
4 *陳曉娟。2000。〈楊青矗小說中的抗爭主題研究〉。碩士論文,東海大學中國文學研究所。
5 侯如綺。2002。〈楊青矗小說中臺灣社會的現代化過程〉。碩士論文,逢甲大學中國文學研究所。
6 楊青矗。1999。《囿》。臺南:臺南縣文化局。
7 陳映真。1984。《孤兒的歷史‧歷史的孤兒》。臺北:遠景。
8 彭瑞金。1998。《臺灣新文學運動40年》。高雄:春暉。