台灣大百科橫幅

吳晟

詩人、散文家。本名吳勝雄。彰化縣溪州鄉人。就讀屏東農專(今國立屏東技術學院)期間,主編校刊《南風》。1970年畢業後回鄉擔任溪州國中生物科老師,課餘耕讀不輟。1980年應邀前往美國愛荷華大學(University of Iowa)「國際作家工作坊」(Writers' Workshop)訪問,視野大開,國族認同產生極大的轉折。赴美之前已出版《飄搖裏》、《吾鄉印象》和《泥土》詩集,並發展出個人風格。至2000年,累積有《向孩子說》、《吳晟詩集》、《吳晟詩選》。《吳晟詩選》乃就前述詩集精選,外加1994-1999的「再見吾鄉」系列。2005年完成「晚年冥想」組詩10首。40餘年來總共得詩約300首。詩中內容多抒寫農村變貌與鄉居生活種種,兼及種種社會問題,有「農民詩人」之稱。
除新詩創作外,兼擅散文,歷年出版有:《農婦》、《店仔頭》、《無悔》、《不如相忘》、《一首詩一個故事》、《筆記濁水溪》。這些散文與他的新詩互補相成,透過「釘根」母題,履踐其生命綰結創作的理念。
吳晟主張寫詩應本乎至誠,貼近土地的脈息,感知祖先辛苦累積的汗水,因此,創作的動力主要來自生活的感動,確信「唯有正直不屈、坦誠無私的聲音,才能激發社會的熱情,才能挽救但圖私利、普遍對公眾道義過度冷漠的因循風尚。」吳晟的詩篇意象明朗,音節流暢,充滿「泥土」和「親情」的韻致。農民視角的他對於1970年代詩壇盛行的「現代主義」或1980、1990年代以降的「後現代」潮流,都沒有讓吳晟在寫作上動搖過「坦朗真誠」的信念,自許「愚直」的他,堅持把「農村」帶進臺灣第二次世界大戰後的後現代詩中。
吾鄉印象〉組詩以哀傷的心情,刻鏤詩人對農村土地與農民的深刻眷戀,回應了1970年代鄉土文學運動的美學變革,代表廣義的現代化社會對素樸人生的一種鄉愁追尋。臺灣詭譎多變的時代,更激發他的正義感,後續寫出許多有關農村凋敝、政治污暗、與生態關懷的詩篇,是以「再見吾鄉」系列所陳述的,已是攸關農村鄉土「滅亡」的「悲憤」之音。
匯集農民、詩人與知識分子角色於一身的吳晟,實踐祖宗「敬天愛人」的生命哲學,為土地、農村說話,晚年期許自己:如果「有一天,被迫停下來/也願躺成一大片/寬厚的土地」,永遠守護家鄉。〈負荷〉〈不驚田水冷霜霜〉、〈水稻〉、〈土〉、〈蕃薯地圖〉等作,近20年來,被選進中學與五專國文課本,深入許多新一代學子的心中,成為臺灣鄉土文學的標的。

撰稿者:賴芳伶
最後修訂日期:98年10月29日
參考資料:
1 *林明德編。2008。《鄉間子弟鄉間老:吳晟新詩評論 》。「彰化學」6。臺中:晨星。