台灣大百科橫幅

報導文學

以新聞特寫手法,進行時事深度調查、詮釋的作品。第二次世界大戰後,楊逵於1948年在《力行報》上提倡實為報導文學的「實在的文學」,1949年「四‧六」事件後,楊逵遭拘捕,左翼的寫實主義思潮噤聲不語,報導文學更不見容威權體制的言論管制架構下,1950-1960年代的臺灣文學史上,只有少數文學家從事文史記錄的工作,沿續報導文學的命脈,其中最著稱者為吳新榮的《震瀛採訪錄》。官方的「國軍文藝金像獎」、「中山文藝獎」,雖設有報導文學獎項,但無非反映反共抗俄文學的主流價值,或是資深記者駐外的通訊或見聞,缺乏針對鄉土、環境記錄的報導。
1950-1960年代,官方對媒體全面操控下,報導文學在臺灣缺乏發展的條件,直到鄧克保(柏楊)在1960年代初出版《異域》一書,,普遍受到文化界側目,開啟報導文學的書寫契機。1968年11月張任飛創辦《綜合月刊》(Scooper Monthly),堅持以美式的新聞特寫寫作手法,進行時事的深度調查與詮釋的報導,成為臺灣報導文學的先聲。
高信疆於1973年5月接掌中國時報「人間」副刊,1975年7月14日推出「現實的邊緣」專欄,可謂推動報導文學的濫觴。1977年鄉土文學論戰在報端點燃之際,揭櫫「批判的現實主義」的《夏潮》雜誌,刊登古蒙仁、張良澤等人書寫的5篇報導文學作品。1978年高信疆重掌「人間」副刊主編,籌辦第一屆時報文學獎,並開風氣之先,設置「報導文學」項目,為報導文學正名。無論是古蒙仁黑色的部落〉,邱坤良西皮福路的故事〉,翁臺生〈痲瘋病院的世界〉,陳銘磻〈最後一把番刀〉,林元輝〈蘭陽平原上的雙龍演義〉,馬以工〈幾番踏出阡陌路〉及心岱〈大地反撲〉,均成為報導文學作品的先聲。《聯合報》「聯合副刊」、《民生報》「天地副刊」、《漢聲》雜誌隨後也加入倡導的行列,使報導文學書寫蔚為風尚。
1985年,陳映真創辦《人間》雜誌,開啟了集結社會運動能量到報導文學中的道路,也累積了可觀的作品量,諸如官鴻志書寫曹族少年湯英伸接受司法審訊的〈不孝兒英伸〉;藍博洲揭露基隆中學校長鍾浩東因思想問題遭受政治迫害與處決的〈幌馬車之歌〉以及廖嘉展寫白化症兒童處境的〈月亮的小孩〉等作品,都引起社會廣泛的關注。
報導文學在1990年代進入豐收期,有兩股重要力量彰顯出報導文學的生命力:一是,透過廖嘉展、顏新珠、藍博洲、李文吉、鍾喬、賴春標等人繼續從事田野工作,《人間》雜誌的理念仍在臺灣各個角落發酵與傳布;二是,更多投身臺灣文史工作、生態保育與社區營造者,如楊南郡、徐如林、鄧相揚、瓦歷斯‧諾幹劉克襄等人,從文史工作的田壤細細培植出的報導,都有歷史文獻的深沈,其中具現原住民蒼涼的悲泣聲,又兼有報導文學帶來的臨場感。

撰稿者:須文蔚
最後修訂日期:98年10月28日
參考資料:
1 *須文蔚。2003。〈再現臺灣田野的共同記憶〉。收於《臺灣報導文學讀本》。向陽、須文蔚編。臺北:二魚。
2 *陳映真。2001。〈臺灣報導文學的歷程〉。《聯合報》,37版,聯合副刊,8月18日。
3 *鄭明娳。1987。〈報導文學〉。收於《現代散文類型論》。臺北:大安。
4 *高信疆。1980。〈永恆與博大:報導文學的歷史線索〉。收於《現實的探索:報導文學討論集》。陳銘磻編。臺北:東大。
5 *楊素芬。2001。《臺灣報導文學概論》。「臺灣百科」TE05。臺北:稻田。
6 馮景青記錄。1987。〈當代文學問題討論會之二:報導文學〉。《文訊》,29:165-185。
7 行政院文化建設委員會。1983。〈報導文學的現況與未來〉。收於《中華民國71年文藝季座談實錄》。臺北:行政院文化建設委員會。
8 李昂編選。1984。《鏡與燈》。「華岡文叢」2 。臺北:中國文化大學出版部。
9 林耀德。1987。〈臺灣報導文學的成長與危機〉。《文訊》,29:153-164。
10 陳銘磻編。1980。《現實的探索:報導文學討論集》。「滄海叢刊‧文學」。臺北:東大。