台灣大百科橫幅

張系國

小說家,兼及雜文、散文、評論。另有筆名三等兵、域外人、白丁、醒石等。出生於中國四川省重慶市,1949年隨父母來臺。臺灣大學電機學系畢業,美國加州柏克萊大學(University of California, Berkeley)電腦科學博士。分別任教於美國康乃爾大學(Cornell University)、伊利諾大學(University of Illinois)理工學院、匹茲堡大學(University of Pittsburgh)、臺灣交通大學,擔任華生研究中心研究員、中央研究院數學及資訊研究所研究員,創辦知識系統學院(KSI)。並一手創立知識系統出版公司與《幻象》雜誌,對於臺灣科幻小說有相當貢獻。
除了本業的電腦科學在學術界享有一定聲望外,其文學創作更每每在臺灣文學的轉折處扮演重要的角色,可稱「文武雙全」。代表作品有《地》、《棋王》、《昨日之怒》、《星雲組曲》、《遊子魂組曲》、《沙豬傳奇》、「城」三部曲:《五玉碟》、《龍城飛將》、《一羽毛》。
綜觀張系國的創作,可區分為4個階段,初期作品明顯受到臺灣1960年代盛行的存在主義影響,除了出版哲學專書《沙德的哲學思想》與撰寫相關文章數篇外,小說也流露出存在主義那種輕蔑、質疑自我的口氣。
1966年赴美攻讀電腦科學學位,張系國的小說作品才進入另一個階段,這時期的創作多半脫離了過去對於現實的質疑與蒼白,反而對於現實有著強烈的執著與連結,張系國將國外的所見所思全化入了小說《地》之中,成為當時「留學生文學」的代表作家之一,之後的「遊子魂組曲」一系列的短篇小說,卻又將留學生文學帶入另外一個層次,不再只是哀嘆與傷逝,更有著濃厚的批判意味。這種批判性同時讓他寫出了《昨日之怒》這本以「保釣運動」為背景的長篇小說。
到了1970年代中期,張系國將焦點轉向「科幻小說」,開始推廣這個當時並未十分受矚目的類型小說,不僅是在1976-1980年間積極創作短篇科幻小說(後集結成《星雲組曲》),同時還在報紙副刊開闢專欄,介紹國外的推理小說經典之作。之後更投身出版界,成立知識系統出版社(1982),出版一系列科幻小說專書,1984年開始與《中國時報》合辦年度科幻小說獎,1990年1月,臺灣首見專業科幻小說雜誌《幻象》正式創刊(出版8期後停刊)。張系國曾稱自己的作品是「文以載道」派,與習見的「機關布景」派不同,往往透過創作內容傳達自我主張,他將濃濃的中國風情帶進科幻小說中,在人物塑造、情節推動與背景經營上,都與國外科幻小說有極大的不同,以樹立屬於自己的小說風格。
1990年代中期以後,張系國的科幻小說明顯變得「軟性」許多,筆鋒不再強烈企圖力陳己見,而開始走向遊戲性的風格,開創了與讀者互動的小說形式。同時,也實驗各種可能的小說形式,開發了「大器小說」,主張將小說視為資訊的載體,駕馭資訊並且讓它能夠有多面向的展現,其「民生主義」系列成為他最新的文字嘗試。
張系國除了小說家身分,極早就投身文學評論場域,以筆名「城外人」出版論著《快活林》,卻被自己的小說成績所掩蓋。

撰稿者:金儒農
最後修訂日期:98年10月29日
參考資料:
1 張系國。1993。《張系國集》。「臺灣作家全集‧短篇小說卷‧戰後第二代」13。臺北:前衛。
2 張系國。2008。《張系國大器小說:食書》。「原色調」17。臺北:天培文化。