台灣大百科橫幅

《幼獅文藝》

中國青年寫作協會的文藝刊物。創刊於1954年3月29日,分別由馮放民、鄧綏甯瘂弦、朱橋等人所拓展。「獅」為百獸之王,「幼獅」代表現代中國青年的英姿勃發,而幼獅的音譯「youth」正是「青年」的意思。中國青年寫作協會係中國青年反共救國團總團部所輔導的青年文藝團體,由當時的救國團主任蔣經國主持,是「戰鬥文藝」的主要倡導單位。因此《幼獅文藝》是一本專為青年學子量身訂做的文學藝術入門雜誌,初期除了提供青少年作家創作的園地,主要在向青少年宣揚反共愛國意識,內容不脫主題光明的樣板式文章。
《幼獅文藝》的歷任主編為中國青年寫作協會編輯群、林適存、朱橋、瘂弦段彩華、陳祖彥、吳鈞堯等人。1965年1月起,這本雜誌開始受到文壇關注,朱橋擔任主編後,開始企畫性編輯,各期預先設計專題,再配合座談會的舉辦,是該刊物的黃金時代。由於朱橋經常「貼錢來幫助貧困的作家」,在他熱情邀約下,《幼獅文藝》網羅了朱西甯司馬中原陳映真鍾肇政鄭清文李喬史惟亮許常惠等1950、1960年代臺灣藝文界的菁英。作家與藝術家的聯合專欄,使得雜誌內容更專業化與多樣化。
《幼獅文藝》從宣揚愛國思想的青年文藝,到朱橋主編下改版,塑造嶄新視覺與風格。1969年瘂弦接續主編工作,瘂弦的編輯重點在「加強幼獅文藝對全球華文創作的影響方面」,「把刊物的格局放大,廣邀海外作家的稿件,使臺灣成為世界華文文學的中心」。在瘂弦編輯下的《幼獅文藝》,有鄭臻「文學氣象臺」報導國外文學風向;顏元叔譯《西洋文學批評史》,並且囊括海外學者唐文標、劉紹銘、葉維廉、聶華苓、林以亮、陳芳明等作家作品,進一步邁向「國際化」。
1980、1990年代的《幼獅文藝》依次由段彩華與陳祖彥主編,是雅俗共賞的蛻變期,由過去的「編者導向」轉往「讀者導向」」,刊物風格趨向「年輕化」與「校園化」。段彩華以年齡層來規劃,鎖定高中到大專二年級的青年學生,設計「新銳作家作品展」、「校園索引」、「青年作家動態」等文學專題。1982年8月開始,《幼獅文藝》的市場區隔移轉到工廠青年群眾,雜誌地位從1960年代的文學主流媒體轉化為綜合性雜誌,並且因為1970、1980年代之交兩大報副刊文學獎「新星製造機」的興起,《幼獅文藝》逐漸退出文壇第一線的位置。
1990年代初期《幼獅文藝》重新透過中國青年寫作協會,與當時擔任青協秘書長的林燿德,策劃「九○年代新星專欄」,推動新世代文學風潮。1999年9月起,吳鈞堯接任主編,進入文學與市場之間的折衝期,首創由基金會「認養版面」,尋求企業、文化團體贊助,如原住民委員會認養後,開闢「原住民軼事」專欄;此外在春秋兩季開設幼獅文藝寫作班、舉辦「華文成長小說文學獎」等活動,持續貼近新世代文學脈動。

撰稿者:張俐璇
最後修訂日期:98年10月28日
參考資料:
1 *封德屏。1986。〈精神與風格的展現:文學雜誌的專題設計〉。《文訊》,27:94-101。
2 *林燿德。2001。〈「幼獅文藝四十年大系‧小說卷」主編序〉。收於《新世代星空》。「林燿德佚文選‧批評卷‧文學評論」1。楊宗翰主編。臺北:華文網。
3 *楊樹清。2003。〈走過風華:「幼獅文藝」半世紀〉。《文訊》,213:86-90。
4 *瘂弦。2003。〈碧野朱橋幼獅事〉。《文訊》,213:109-110。
5 *瘂弦。2006。〈序〉。收於《諸神黃昏》。「繽紛」98。洪綺珠文,林崇漢圖。臺北:聯合文學。