台灣大百科橫幅

大安森林公園

大安森林公園位於台北市大安區,佔地面積約25.9293公頃。早在日治時期時就被規劃為七號公園預定地,在民國38年曾是眷村與國際學舍用地,後為順應都市計劃於民國81年開始動土興建為多用途休憩公園,於民國83年3月29日正式開放。園區內包含露天音樂台、活動廣場、步道、香花植物區、竹林區、變葉落果區、榕樹和果樹、灌木和爬藤區、棕櫚植物區、水生植物區、草坪生態等等。為一處提供休閒、運動、遊戲、賞鳥、表演活動等等多功能公園。

大安公園雖為都會型公園,郤有著兼俱有喬木、灌木、爬藤、竹林和草坪等層次的森林生態為主題,雖然面積沒有台灣眾多高山的森林公園遼闊,然而在空間擁擠的台北都會裡郤也頗具規模,裡頭的自然生態種類如,鳥類、昆蟲類和哺乳類在園管處的努力維護下也日益增多。許多的鳥類、蝶類和松鼠幫助園區內的植物、花朵繁殖,在時間的洗禮下園區裡生態體系已悄然成形。想要欣賞森林之美,不需要長途拔踄,在這個公園裡就可以欣賞到四季的各類植物。這座被稱為都市之肺的公園滌塵了不少台北人的身心,已然成為大安區的驕傲。

大安森林公園主要出入口廣場於西北方的信義路、新生南路口,並有2條園路貫穿東西,1條主園路貫穿南北。四周以綠樹圍籬來取代了石圍牆,更令空間呈現密林景觀。中央的露天音樂台,長椅以自然斜坡式排列朝向音樂台,可提供觀眾900餘人入座觀賞。音樂台四周則為休閒區則設置健康步道、自行車道和活動廣場可供民眾慢跑、健步和活動。

香花植物區則種植了桂花、玉蘭花、含笑花、梔子花、七里香、樹蘭等香花植物。公園西北側有一處生態蓮花池,面積達0.7公頃,水池周圍有金露花、紅葉鐵莧、美人蕉、野薑花、莎草等植物,池中的人工小島則有大葉桉、大葉合歡等。生態水池西側為一處佛像和竹林區種植許多葫蘆竹、綠竹、四方竹、桂竹及金絲竹等。

園區內的各類植物則分為:榕樹區種植正榕、雀榕、斑葉榕、島榕、垂榕、琴葉榕、象耳榕、稜果榕等;果樹區有蓮霧、楊梅、龍眼及芒果樹;爬藤植物包含九重葛、蒜香藤、百香果等;變葉樹區有楓香、烏臼、欖仁樹、黃連木、印度紫檀、榔榆等;熱帶棕櫚區則包含孔雀椰子、亞歷山大椰子、華盛頓椰子、酒瓶椰子、美人蕉等等;還有馬櫻丹、矮仙丹、金葉黃槐等灌木。


地址:台北市大安區新生南路、信義路

撰稿者:謝仕峰
最後修訂日期:99年04月20日