台灣大百科橫幅

艋舺助順將軍廟(晉德宮)

艋舺助順將軍廟,本名晉德宮,又名助順將軍廟,為台北市市定古蹟。位於台北市萬華區西門町,主祀明代尚書助順將軍黃道周,是西門町的角頭廟。祭典日期是每年農曆十月初二。

助順將軍廟由惠安移民從原鄉分靈來台。清朝台北地名「將軍廟街」因此廟而得名,大約是今日武昌街、昆明街、漢口街、康定路所圍成的地帶。「將軍廟街」是大稻埕與艋舺間的重要道路,周邊便逐漸形成族群角逐之地。

目前為一橫式的廟宇建築。原有二殿,前殿已經因康定路拓寬被拆除,現只存正殿,而正殿為歇山重簷屋頂建築,是台北市內現存木結構歇山重簷屋頂建築之一。正殿之木結構有對場作,在台北市是僅次於大龍峒保安宮的精美對場作建築。

被指定為市定古蹟之理由:
(1)廟初建於清同治元年(1862年),其後雖陸續修建,雕刻、結構仍具一定歷史價值。
(2)將軍廟是船頭勞工祭拜神,本廟見證地方發展歷史,臺北地區僅二處,具稀少性。
撰稿者:楊 家祈
最後修訂日期:99年04月21日