台灣大百科橫幅

潛園

潛園,又稱內公館,位於新竹市潛園里內,由清朝詩人林占梅所建,和當時北門鄭家的北郭園(外公館)相互輝映。潛園是北臺灣第一座園林建築,也是清朝北台灣淡水廳治內的二大名園之一,更被譽為台灣四大庭園之一。

林占梅年少便十分出眾,臺灣通史林占梅列傳謂:「占梅少穎異,讀書知禮,無紈褲氣」,並形容潛園為「士之出入竹塹無不禮焉」,及「文酒之盛,獨冠北台」。可見潛園主人林占梅的社會聲望和潛園的人氣極高。林占梅不只飽讀經書,也是位愛國之士。曾協助平定英艦犯基隆、漳泉分類械鬥及戴潮春事件等。後來和姻親鄭氏家族因佃戶爭執而互控,又身染重病,不堪煩憂,吞金自殺,得年47 歲。

林占梅親自參與設計和營造的潛園,建於清道光二十九年(1849年)。園中以水池為中心,四周設有閣、亭、堂等建築。林占梅更親自設計百樣花窗,據說板橋林家花園的花窗深受潛園之影響。而園內植梅樹一百多株,花木扶疏。「潛園探梅」成為竹塹八景之一。園內較著名的景物有釣魚橋、涵鏡軒 、陶愛草廬、香石山房、碧棲堂、小螺墩、爽吟閣、蘭汀橋、吟月舫、浣霞池、宿景圓亭、留香閘、雙虹橋、清滸橋、消遙館、林下橋等。而爽吟閣為全園之精華所在,外形屬於歇山頂二層閣,淡水廳志古蹟巧園亭云:「中有水可泛舟,奇石陡立,又有二十六宜,梅花書屋,掬月弄香之榭,留客處諸勝。」日治時期初期,北白川宮能久親王曾進宿爽吟閣。而後因三次都市改造計畫遭到拆毀,逐漸沒落的潛園,現在只剩林占梅親書「潛園」的大門、八角井和幾棟老屋子,而石獅則被移至新竹市市議會門口。

林占梅不僅在臺灣詩史上佔有極為重要的地位,他所建的潛園,也是台灣園林史上的亮點。
撰稿者:楊 家祈
最後修訂日期:99年04月21日