台灣大百科橫幅

郭松棻

小說家。曾以羅安達為筆名。父親郭雪湖為日治時代知名畫家,妻子李渝亦為小說家。先入臺灣大學(簡稱臺大)哲學系,二年級轉入外國語文學系,畢業後留系任教「英詩選讀」。1960年代參與現代主義文藝刊物《現代文學》《劇場》等編務。1969年獲美國加州柏克萊大學(University of California, Berkeley)比較文學碩士,繼續攻讀博士。1971年放棄博士學位,投入保釣運動。後於聯合國工作至退休。1974年曾與劉大任至中國大陸會見周恩來,被國民黨政府列入黑名單,長期無法返臺;這個時期的懷鄉情結,常複雜地表現在小說創作中。
1958年於臺大校園刊物發表第一篇短篇小說〈王懷和他的女人〉後,直至1983年才再度創作小說,其間25年作品以政治與哲學評論文章為主,多刊登於保釣刊物。所著小說收錄於《郭松棻集》、《雙月記》、《奔跑的母親》3本小說集。2005年在臺灣發表〈落九花〉之際,因腦溢血復發逝世。
郭松棻小說量少質精,文字推敲精煉而饒富詩意,凝心孤詣地「把生命惕出白脂,苦心找尋著一種文體」,寫人物內心恍惚纏繞的精神活動更甚於故事情節之推動,意義並不顯豁,學者黃錦樹稱之為「中文現代小說史上極少數作品風格可稱之為晦澀的作家」,且表現出「左翼知識分子在革命破產後向詩轉化的精神狀態」。
作品中屢屢將病體之破損與家/國體之破損穿插互喻,而小說中的男性亦往往在幻夢中孺慕著母親/家鄉,卻又在現實中落得自殘、恨悔、瘋狂、被囚禁等等下場;或因著父兄的闕如(死亡、失蹤、流浪),失去擁有下一代的可能,或者是下一代對愛的欲求始終難以滿足。學者王德威曾說,郭松棻最擅長經營「一種法西斯蒂的冷酷異境」,天地不仁,人與人之間溝通艱難,最終退縮到自閉的世界。這份也許來自於哲學的、政治的、殖民的、情感的挫敗,遂成為小說人物頹廢的根源。
郭松棻曾自陳,魯迅乃其最喜愛的中國現代作家,描繪殷海光最後在世時光的〈秋雨〉,王德威評為「自由主義大師竟有了魯迅憤世者的身影」;小說〈雪盲〉更數次引用魯迅小說原文,做為兩代知識分子的精神指引,或用來暗喻精神上的病徵。

撰稿者:楊佳嫻
最後修訂日期:98年10月29日
參考資料:
1 黃錦樹。2006。〈詩,歷史病體與母性:論郭松棻〉。收於《文與魂與體》。臺北:麥田。
2 黃錦樹。2006。〈遊魂:亡兄、孤兒、廢人〉。收於《文與魂與體》。臺北:麥田。
3 王德威。2002。〈秋陽似酒:保釣老將的小說〉,收於《眾聲喧嘩之後》。臺北:麥田。
4 王德威。2002。〈冷酷異境裡的火種:郭松棻的創作美學〉。《聯合文學》,210:32-36。
5 許素蘭。2002。〈流亡的父親,奔跑的母親:郭松棻小說中性/別烏托邦的矛盾與背離〉。收於《奔跑的母親》。郭松棻著。臺北:麥田。