台灣大百科橫幅

李昂

小說家。本名施淑端。畢業於中國文化學院(今中國文化大學)哲學系,後出國留學,獲美國奧勒岡州立大學(Oregon State University)戲劇研究所碩士。
在高中時期發表了第一篇小說〈花季〉,內容描述少女內心對性懵懂不安的焦慮,因切入的觀點極為特殊,為1960年代現代主義小說的代表作。日後大膽嘗試各類主題的創作,尤其擅於揭露社會禁忌及頗具爭議的社會現象,〈人間世〉揭露社會既虛偽又無知的性禁忌、《殺夫》控訴壓抑女性的社會共犯結構、《暗夜》中袒露婚姻關係外蝕骨銷魂的性享受,這些層出不窮最困擾人心的性議題,都在她手上有驚世駭俗的表現。在80年代發表的幾部小說中,對情慾經驗與族群政治的探勘角度異常犀利,已讓她名列當代最具批判性的作家之一。
90年代繼續以袒露直書、不甚雕琢的文筆,完成幾篇探勘國運、格局浩大的小說。對政治時局的敏銳與警醒態度,讓這些小說鎔鑄鮮明的地域性,成為論述/想像臺灣最具代表性的重要著作。《北港香爐人人插》關注女性人物的情慾與權力、慾望,觀察女性從戒嚴到解嚴的險峻政治下突圍的姿態。《迷園》有最赤裸的慾望與最複雜的後殖民處境,小說中的菡園,明顯是臺灣的象徵,李昂顯然透過家族的興衰藉以隱喻臺灣近代史的動盪不安,最後朱影紅重建一個新的家園,也以此傳達重塑新臺灣的決心;《自傳の小說》游刃於權力、慾望與政治間,藉以打造女性傳主的身世,刻劃官方史書下從未正面相待的異類女性;《看得見的鬼》讓女性突破肉身的限制,以幢幢鬼影求取世間的公道;《鴛鴦春膳》探勘飲食、愛慾與權力的曖昧糾葛;這些虛實交雜的小說,以春情無邊的色欲滿足讀者的好奇心,但在情慾與政治的複雜糾葛下,刻鏤著臺灣百年歷史的詭譎風貌。
回顧李昂30多年的創作歷程,可發現她從不迴避社會的禁忌,常以「雖千萬人吾往矣」的姿態,以絕對個人化的小說呈現她的省思與觀察。多年來她不斷利用女性的視角、女性話語、女性的主體展現她對歷史真相的開鑿與觀察,已為女性書寫奠定了可供借鑑的範式。雖然女性主義文評家對她的小說褒貶不一,但她的每一篇創作,依然持續對性別政治進行最具深度的省思與批判。
其中,李昂在1983年撰寫《殺夫》,刻意結合性別╱文本政治,讓中篇小說這樣的文體,成為展布父權體制運作最佳的空間,揭露女性在婚姻體制裡遭受性、身體、階級與金錢等多重剝削的慘況,顯現一再壓抑女性的傳統文化竟是如此的駭人聽聞。小說雖獲得聯合報中篇小說首獎,卻也引發爭議。時隔20年,這篇小說已翻譯成多種語言,受到世界文評家的矚目,為女性作家開掘出更廣大的論述空間。
撰稿者:唐毓麗
最後修訂日期:98年11月23日
參考資料:
1 *王德威。1988。〈「女」作家的現代「鬼」話:從張愛玲到蘇偉貞〉。收於《眾聲喧嘩》。臺北:遠流。
2 *黃毓秀。1994。〈李昂與女性之謎〉。《中國時報》,34版,人間副刊,1月1日。
3 *邱貴芬。1996。〈族國建構與當代臺灣女性小說的認同政治〉。《思與言》,34(3):79-112。
4 *劉亮雅。2002。〈九十年代女性創傷記憶小說中的重新記憶政治:以陳燁「泥河」、李昂「迷園」與朱天心「古都」為例〉。《中外文學》,31(6):133-157。
5 *楊翠。2003。〈從定點鄉土到全稱鄉土:李昂從「鹿城」到「迷園」的辨證性鄉土語境〉。收於《2003年彰化研究學術研討會論文集》。陳慶芳總編輯。彰化:彰化縣文化局。
6 洪珊慧。1998。〈性‧女性‧人性:李昂小說研究〉。碩士論文,清華大學中國文學研究所。