台灣大百科橫幅

簡媜

散文家。本名簡敏媜。出生於宜蘭冬山,農村土地給予美感啟發。13歲時,父親車禍過世,不在場的父親,成為創作的題材之一。高中就讀臺北復興高中,1979年入臺灣大學哲學系,1980年轉入中國文學系,大學時即逐漸嶄露頭角,獲得臺大文學獎、全國學生文學獎等。四年級時,偶然接觸到佛教雜誌,大學畢業後前往高雄佛光山從事佛經釋義工作。之後從事出版工作,任《聯合文學》主編、遠流出版公司大眾讀物部副總編、實學社編輯總監,又曾創辦大雁書店,目前專事寫作。
簡媜致力於散文創作20餘年,也以散文為唯一的書寫文體,其計畫性的寫作,作品不斷推陳出新,在散文領域開創一番新天地。散文創作大致可分為幾個階段,早期的《水問》是大學時光的總結,圍繞在渴求美善的愛這一主題上;《只緣生在此山中》闡述對道行的追求,傳達「人生無常」的觀點;《月亮照眠床》描寫對原鄉的追尋,幻化心中對於永恆鄉情的捕捉;《浮在空中的魚群》、《胭脂盆地》等作品轉為對都會生活觀察描寫;寫作生涯的高峰則是《女兒紅》,探索新舊時光中各階段的女容,陳述女性與母性的轉變與調適,簡媜自此開始反思身為女性之蛻變成長,由母親的角色出發,《紅嬰仔:一個女人與她的育嬰史》,一方面是以貼近育嬰實況而寫的「散文紀錄片」,另一部分則潛入母者的私密內心世界,見證女性角色的歷程;《天涯海角‧福爾摩沙抒情誌》則延伸出對臺灣歷史的關懷,以史詩般的筆觸,跳脫男性敘述的線性歷史觀,假想冒險渡海來臺的先祖與噶瑪蘭女子通婚,而興起了宜蘭冬山簡姓一支的派系,為母系根源開了另一扇想像之窗,鋪陳家族面貌至於國族面貌。

撰稿者:王鈺婷
最後修訂日期:98年10月29日
參考資料:
1 鄭明娳。1995。〈現代散文中的怪誕〉。《現代中文文學評論》,3:65-89。
2 鄭如真。1995。〈繁華落盡見真淳:論簡媜的散文世界〉。《書評》,17:3-11。
3 胡錦媛。1996。〈或父或狼或散文或小說:讀簡媜「女兒紅」〉。《聯合文學》,146:145。
4 陳國偉。1999。〈頻頻顧盼的回頭鹿:簡媜「女兒紅」中的記憶對話書寫〉。《臺灣文藝》,166、167期合刊:113-137。
5 黃雅歆。2002。〈躲在「密語」裡的女兒身:簡媜的「女兒紅」到「紅嬰仔」〉。《臺北師院語文集刊》,7:165-185。