台灣大百科橫幅

周汝川

周汝川,台中市人,日本齒科大學博士,中山醫學大學董事長及創辦人,2010年受周大觀基金會頒發第十三屆全球熱愛生命獎章。

1917年2月12日出生,周汝川26歲當牙醫,民國49年創設中山牙科專科學校(簡稱中山牙專,為中山醫學大學前身),以培養牙醫師為主旨且慕名國父 孫中山先之救國救民精神。而後於民國51年增設醫科為中山醫學專科學校(簡稱中山醫專),其後再增設護理科與醫事技術科。

周汝川博士自創「活跳跳」操,每日搭配自編歌謠,原地跳108下,且不吝於分享自己領悟的養生之道,包括口訣「每天跳跳跳,就不會死翹翹」、「要活就要動」、「三養、三眠、十訣」等。周汝川於高齡91歲時曾受困電梯長達18小時,滴水未沾,靠著平時累積的健康資本,撐到獲救。

周汝川博士憑著堅強的毅力,奉獻他半世紀的辛勞以及大半的土地與財富,打造中山醫學大學及其附設孫中山紀念醫院,周汝川說,醫生不能只想著賺錢,要將這個職業當成一個使命,「德」與「得」不只同音,更意謂著做了「功德」就能「獲得」,更呼籲學生重視醫學倫理,在「醫人」的同時,也要「醫心」。
撰稿者:陳映潔
最後修訂日期:99年04月27日