台灣大百科橫幅

西螺崇遠堂(張廖家廟)

位於雲林縣西螺鎮福田里與二崙鄉交會處的「崇遠堂」,又稱「張廖家廟」,是雲林縣西螺「張廖」氏族的家祠。原創建於清道光28年(西元1848年)的下湳里,堂號「繼述堂」,民國17年(西元1928年)改建,遷移至現址,並將祠堂堂號,依第三條祖訓由「繼述堂」改稱為「崇遠堂」。

張廖氏,或稱雙廖氏,但非複姓,而是兩個姓氏的結合,血緣上是張公廖母,是雲林西螺的獨特姓氏。其由來緣起於明洪武8年(西元1375年),廖氏族內因有人犯罪觸法,而連累全族。廖元子以親族身份,至官府申訴,纏訟多年,終為廖氏全族開脫,獲判無罪,但不幸在返途中患病垂危,臨終時囑咐其子廖友來,要他日後子孫生時當姓廖,死後當姓張,生死不忘『張廖兩全』,代父報答外祖父母的恩德。原來廖元子為入贅廖氏的張愿仔養子,並非廖氏親族,但仍要其子報答張愿仔的知遇養育之恩,更不能忘祖,所以後來廖友來果然不違父命,訂立祖訓要求子孫生時姓廖,歿後書張。為此,張氏族感佩其「生廖死張」之舉,鼓勵其自立一族,並賜祠堂號為「崇遠堂」,賜燈一對,各書:「清河衍派(張氏堂號)、汝水流芳(廖氏堂號)。」以張顯「張廖」二家遂成一族。

崇遠堂正殿內,除了奉祀著「張廖」一氏顯始太祖考妣的總牌位外,還祀立歷代各房考妣神龕牌位,並書有當年廖友來所訂的七條祖訓,據說『西螺七崁』便源自於這七條祖訓:

第一崁:生廖死張故曰張廖
第二崁:不食牛犬知恩無類
第三崁:得正祀位籃轎八台
第四崁:嗣續為女繼絕為先
第五崁:制無茍且恐生戾氣
第六崁:堂教修譜敦親睦族
第七崁:遷籍修譜天下一家

「崇遠堂」於民國44年(西元1955年)再度整建,民國74年(西元1985年)11月27日,被國家列為第三級古蹟。現今佔地面積約一甲,正門三川殿為五開間,屋頂採斷簷升箭口的形式,中間推縮成凹壽,正殿以三開間軒廷拜殿結合,建材相當講究,多以木作,雕工細膩,堪稱臺灣宗祠之代表作。並與台北大龍峒陳姓家廟、台中北屯林姓家廟並列稱為全台三大家廟。

撰稿者:劉自仁
最後修訂日期:99年04月27日