台灣大百科橫幅

都市文學

以描繪都市為主,或是將場景放置在都市裡的文學作品,兩者略異而互涉。一般論者提到都市文學,多半是指在文本中有著高度的都市意識,作者特意描寫都市與人的關係,將都市視為一種能量動力的介入體,而非是單純的背景而已。都市文學的涵蓋文類甚廣,小說、散文、詩都有,但現今多特指小說。
臺灣的資本主義社會型態大致是自1970年代中期開始成形,之後在臺灣不斷積累資本、開發市場,1980年代後期經歷都會區的消費急遽擴張變遷,大致底定都市形態,都市文學的出現與這個時間大致相符。
1960年代現代主義作家就針對臺北進行一系列的描寫,例如白先勇《臺北人》、王文興家變》都涉及剛開始興起的都市面貌,但由於現代主義作者們的取向使然,並沒有在都市形象上多做著墨。到了1970年代末、1980年代初,都市化在臺灣的進程越來越快,作家們紛紛注意到而寫入文本,如白先勇孽子》、陳映真「華盛頓大樓系列」,及瘂弦羅門等人進行的「都市詩」。
1980年代中期,林燿德黃凡、王幼華、張大春等作家將小說書寫場域放在都市空間,從中挖掘、探索、尋找出各種都市的面貌,共同打造了一個有著鐵與無機質地的都市形象,林燿德見識到隱藏在都市底層屬於原欲的暴力與性的領域、黃凡用政治性眼光帶出都市的當代荒謬圖景、王幼華把都市的本體空間拆解開來、張大春更展示出都市其實就是語言的形構。一般而言,為了要描繪這個過去前所未見的人造怪物,都市文學的作品中所用的技法相當創新,被歸類到都市文學中的作者,多數具有「後現代主義」風格。
與其他類型文學不同的是,都市文學幾乎在剛誕生時,學院就予以認可與標誌。主要還是因為林燿德黃凡及評論者孟樊、鄭明俐等大力推廣都市文學。1994年12月「中國青年寫作協會」召開第一個以都市文學為主題的「當代臺灣都市文學研討會」,藉以建構出屬於這個新興文類的論述。與當時熱心提倡都市文學的人所預期的不同,1990年代由於林燿德這個守門人過世,加上社會普遍都理解並接納(或被吸納)都市的存在,不用特別再大張旗鼓強調書寫「都市」的特殊性。都市文學不再引領風騷,而是以更為隱微的姿態隱遁在小說、詩、散文之間,也因為作家們的介入,呈現更多種的都市風貌,一如朱天文的女人天下、朱天心的荒煙蔓草、李昂的女體政治、紀大偉的酷兒城市,都是當代值得記下一筆的都市文學新面貌。

撰稿者:金儒農
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 *林燿德。1989。〈序〉。收於《甜蜜買賣》。臺北:業強。
2 *鄭明娳編。1995。《當代臺灣都市文學論》。「人間叢書」227。臺北:時報。
3 *林以青。1993。〈文學經驗中的都會情境轉化之探討:以五○年代:七○年代的臺北市為例〉。碩士論文,東海大學建築研究所。
4 *林秀姿。2002。〈重讀1970以後的臺北:文學再現與臺北東區〉。博士論文,臺灣大學城鄉研究所。
5 *金儒農。2008。〈九○年代臺灣都市文本中的空間敘事〉。碩士論文,中正大學臺灣文學研究所 。