台灣大百科橫幅

鹿港福靈宮

位於彰化縣鹿港鎮復興路上的「福靈宮」,其主祀為清乾隆五十一年(西元一七八六年)「林爽文反清事件」的主謀之一「平海大將軍」的「王芬」或稱「王勳」千歲。

據記載,王芬字溫,生於乾隆十九年(西元一七五四年)的麻園車埔(現今台中縣(註 1)沙鹿鎮(註 2)福興里),祖籍福建泉州,年少喜武,好打抱不平,乾隆三十六年(西元一七七一年)王芬正式拜入少林傳人洪德謙門下習武。
由於王芬身形魁偉、臂力驚人,加上武藝高強,手能持百二十斤大刀,所以藝成之後,就留在鹿港發展,曾被聘任為鹿港八郊會館總教頭,也曾協助地方驅逐過大肚山上的盜匪及平定澎湖海賊。

乾隆四十八年(西元一七八三年),王芬加入天地會而與林爽文認識,後來王芬成為八卦會之堂主,大家尊稱其為「王芬大哥」。乾隆五十一年(西元一七八六年)天地會黨眾擁林爽文為盟主,王芬封為平海大將軍,率領天地會起義,爆發滿清治台以來,規模最大的反清事件,史稱「林爽文事件」。

但舉事才二個多月,王芬即被紀春、蔡運世密報其藏匿地點,清廷於乾隆五十二年元月十七日,大舉圍捕牛罵頭(今清水)北方虎頭山麓,王芬誓死抵抗,但寡不敵眾,於是就地引刀自刎,從容就義,王芬時才三十四歲。

該廟於王芬死後隔年,也就是乾隆五十三年(西元一七八八年),由鹿港仕紳將其首級安葬於鹿港崙仔頂,並在其墓地建廟奉祀,初稱為「王芬大哥塚」,又稱「王恩大哥廟」。後擴建改為「福靈宮」,尊稱為「王恩公」或「王芬大哥」。

民國六十年,該廟年久失修,殘破不堪,由當地居民紀李招治女士籌資修繕廟邸,並於整修期間,掘出王芬的頭骨,迎回埋於牛罵頭(今清水鎮(註 3))的身軀,將其身首合一,重新埋葬。而當時王芬所使用的大刀,據說曾為味全企業的黃氏家族保存,所以供奉於鹿港福靈宮的大刀為後來所仿製。

而全台奉祀王芬的廟宇除了埋骨之地「福靈宮」外,另有王芬出生之地的台中縣(註 1)沙鹿「福興宮」,以及自刎就義之地的台中縣(註 1)清水虎頭山麓「王勳千歲廟」。

撰稿者:劉自仁
最後修訂日期:99年05月03日
參考資料:
1 沙鹿鎮志