台灣大百科橫幅

林燿德

詩人、小說家。祖籍中國福建廈門。1985年輔仁大學法律系畢業,因少時對文學與歷史的一貫喜好,乃能以非文學相關科系畢業之身分,在短促的一生中交出許多佳作。
以其豐沛的創作能力與出版數量,自出道後便廣為文壇矚目。1996年1月8日猝逝,留下數十萬字已發表尚未集結的文字。2001年底在林燿德親友的協助下,楊宗翰編輯出版了一套5冊的《林燿德佚文選》,收錄晚期重要著作,包括文學評論、小說與極短篇、散文、劇本、新詩與深度對談,以及專欄文字、短論、序跋、書評、翻譯、中外文學評介之選輯。
1977年開始文學創作,作品最初發表於《三三集刊》(1978)等媒體。共出版詩、散文、長短篇小說等各類創作30餘種,並編著選集《臺灣新世代詩人大系》等40餘種,各項作品曾獲國家文藝獎、梁實秋文學獎首獎、時報文學獎首獎等30餘項。最具代表性的作品為詩集《銀碗盛雪》、《都市終端機》、《都市之薨》、《妳不瞭解我的哀愁是怎樣一回事》、《1990》,小說集《惡地形》、《大日如來》、《1947‧高砂百合》,評論集《1949以後—臺灣新世代詩人初探》、《不安海域》、《羅門論》、《重組的星空》,散文集《一座城市的身世》。
1980年代末期,林燿德開始提倡「都市文學論」與「新世代作家說」,並且以大量創作及評論來宣揚自己的觀念,字裡行間毫不遮掩自己欲「重寫文學史」的強烈企圖。林耀德對寫實主義和浪漫主義長期統御本地文壇有十分激烈的批評,堪稱當代最耀眼的青年作家,亦是公認跨越最多文類的「多面手」。雖然如此,閱讀林燿德時,仍不應忽略其中的矛盾與複雜之處。譬如:雖有許多評論者將其歸類為臺灣的後現代文學旗手,但他身上其實具有現代主義╱後現代主義過渡者的複雜性格,不宜簡化視之。

撰稿者:楊宗翰
最後修訂日期:98年10月29日
參考資料:
1 *林水福主編。1997。《林燿德與新世代作家文學論》。臺北:行政院文化建設委員會。