台灣大百科橫幅

張愛玲現象

張愛玲作品在華人地區所造成的影響,包括研究、創作、影視、傳播的再現。張愛玲研究謂為「張學」,作品研究與生平傳記如汗牛充棟,是現代文學研究中之顯學;深受張愛玲影響的作家群統稱「張派」,私淑張腔的後輩傳人,多能各取所需、各顯所能,不斷重建或解構張愛玲神話。張愛玲傳奇的身世及意象鮮明的文字風格,被影視媒體轉化為時尚名牌,兩岸三地改編其作品及生平的影劇種類繁多,屢屢引發討論及熱潮。
雖僅於1960年代(1961年10月26日)來臺一次,然在臺影響尤為深遠。歷來經夏志清水晶、唐文標、朱西甯,以至陳芳明等不同文學觀點的評論者或作家,為其聲勢奠基。張愛玲作品犀利剖析人性,透視時代文明,文筆精緻流麗,超越了時空限制,評論接收與解讀的方式,又各依所處時空環境和意識型態流轉,隨著反共文學、現代文學、女性文學的興起與時並進具體反映時代風向的轉變。張愛玲不凡的貴族身世增添其傳奇色彩,顯赫家世、浪漫情愛、孤寂晚年,譜成華麗與蒼涼的人生隱喻,適度的展示與留白,讓讀者馳騁個人想像並投射自身欲望。張愛玲在1940年代中國上海發跡,離滬後在臺灣、香港逐漸備受重視,1980年代後作品方重返中國,1990年代中逝世後更引起媒體發燒。20世紀末的懷舊風、上海熱,讓凝聚了舊上海風華的張愛玲,成為一個象徵意義豐厚的文化符碼。
張愛玲對同代及後輩作家影響深遠,已形成一支譜系龐大的流派。1970年代末胡蘭成來臺,獲張迷朱西甯尊奉為師,感召一群青年作家成立《三三集刊》,自此「張腔胡調」播種臺灣。1980年代末王德威率先提出「張派作家」並初勾輪廓,此後論者接續繫連與舉證工程並予定義。被點名者包括臺灣作家朱天文蘇偉貞袁瓊瓊、林俊穎、施叔青,香港作家黃碧雲、鍾曉陽、李碧華,中國大陸作家王安憶、蘇童、葉兆言、須蘭,與旅美作家嚴歌苓等。這群被劃入張派譜系的作家群多出生於1950年代前後,父母輩或自身經時代離亂與族裔散居經驗,文學活動場域泰半以臺、港,與上海近城為輻軸,三地皆具政治殖民、經濟繁榮、文化多元的特質。文學傳統繼承世情小說與海派文學精神,政治傾向隱性,脫逸出歷史大論述的框架,關注日常生活的小情小愛,擅長描繪情愛紅塵,探索女性處境,潛藏顛覆精神。作品穿越現實表象,以通透的眼光探勘人生,又耽於細節書寫,時在虛無與瑣碎間擺盪。多數張派作家本身具編劇經驗,擅長人生與戲劇疊映的筆法,作品縈繞濃厚的戲劇性,或與張愛玲作品存在明確互文關係。比諸文學宗師,張派作家們展現的女性意識和歷史意識更具現代感。三地張派作家各有風格,個別作家亦存差異,在張愛玲的影響與相近背景的連結下創作有所呼應。

撰稿者:莊宜文
最後修訂日期:98年10月28日
參考資料:
1 王德威。2004。《落地的麥子不死:張愛玲與「張派」傳人》。「閱讀張愛玲書系」3。濟南:山東畫報。
2 莊宜文。2001。〈張愛玲的文學投影:臺、港、滬三地張派小說研究〉。博士論文,東吳大學中國文學研究所。