台灣大百科橫幅

田寮無極慈玄聖天宮

位於高雄縣(註 1)田寮鄉(註 2)的「無極慈玄聖天宮」,又名「石頭廟」,於民國七十三年(1984)由路竹鄉(註 3)下坑村發跡,六年後,民國七十九年(1990)入定田寮山中(即現址)至今。
住持法號「釋天樺」,俗名鄭月華,當年原計畫先建後殿「南海普陀山」,安座主祀「準堤佛母」,再蓋前殿「慈玄聖天宮」,以安置「武天皇公」。但就在民國八十三年間,準備興建後殿工程時,原受僱來台建設南二高工程約500名的泰籍外勞,因營造商惡意倒閉,泰勞無錢返國,因此陷入困境,滯留在田寮山區一帶,三五成群的外勞在田寮惡地形間游蕩,釋天樺見狀,好意招手請他們入廟喝茶、用餐後,在比手劃腳的溝通下,得知這些泰勞三餐不濟、無處落腳。

釋天樺心知事態嚴重,若不找方法解決,這些無法生存的泰勞,恐會造成地方亂像,於是釋天樺透過田寮分駐所、間接由新聞媒體向外求援,獲得彌陀鄉海明寺與信眾的支援,讓泰勞以工代賑方式,建設當時尚未完成的後殿「南海普陀山」,就這樣,泰勞每天以感恩的心情,每人一手一石,自1993年以後,以接力的方式歷經近12年,將小山丘以石頭、貝殼改造就了一座海岩奇宮「石頭廟」,而這些泰勞也趕在兩年的入境期限內,湊足盤纏,陸續返國,雖因此導致釋天樺負債近2千多萬元,卻換來感恩的電話不斷,2005年4月24日二度登上媒體,並下「台灣人博真情,泰勞感恩建奇廟」標題來形容這段人間奇緣。

無極慈玄聖天宮不僅是因泰勞感恩建廟,其名才因此不脛而走,民國八十六年(1997),又因移植救活台南縣(註 4)仁德鄉(註 5)二仁溪北岸吳家門前一棵百年老榕,而聲名遠播,目前這株百年老榕「松仔公」,仍坐鎮在山頭的右上方。繼泰勞故事之後,無極慈玄聖天宮又因「落難神像收容所」再傳為佳話。目前無極慈玄聖天宮因經費不足,雖還陸續在興建中,但以海石與貝材作成的「石頭廟」,加上泰勞建廟報恩的感人故事,近年來已成為田寮的新觀光景點。
撰稿者:劉自仁
最後修訂日期:99年05月10日